2-ух бывших русский арбитров заподозрили в связях с террористами

Dvuh byvshih rossijskij sudej zapodozrili v svjazjah s terroristami 9244b35.jpg

«Ъ»: экс-судей Аушева и Бойчука подозревают в коррупции и связях с террористами

Сотрудники ФСБ РФ задержали экс-судью Верховного суда Ингушетии Сергея Бойчука и бывшего председателя Магасского райсуда той же республики Магомеда Аушева. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Аушева подозревают в коррупции и в воспрепятствовании правосудию (статьи 290 и 294 Уголовного кодекса РФ), а Бойчуку кроме воспрепятствования обвиняется превышение должностных возможностей (статья 286 УК РФ).

По версии следствия, ингушский предприниматель Адам Картоев, связанный с боевым крылом группы (вирда) последователей (мюидов, мурдов) религиозного течения Батал-Хаджи Белхороева (признанное террористическим и нелегальное в РФ), в 2017–2021 годах участвовал в застройке столицы Ингушетии Магаса элитной недвижимостью. В 2021 году он передал арбитре Аушеву машино-место, рассчитывая в дальнейшем на его подмога.

Как считает расследование, в том же году Аушев по требованию предпринимателя поручил арбитре Верховного суда Ингушетии Бойчуку пересмотреть уголовное дело его племенника Магомеда Арапиева, осужденного за изготовка и распространение детской порнухи. Бойчук «нарушил тайну совещательной комнаты» и, превысив свои возможности, изменил вердикт Арапиеву, заменив лишение свободы неотклонимыми работами, в итоге чего заключенный освободился.

Оборотни в погонах, стрелок из гипермаркета и фаворит ОПГ:самые известные милиционеры-преступники в истории СССР и РФ«Мы будем находить уязвимые места»Как спецслужбы Украины вербовали жителей России, чтоб сорвать выборы президента РФ?«Расплата оказалась беспощадной»Как живут и на что уповают самые небезопасные на всю жизнь заключенные в РФ? Отчёт

В 2022 году, по версии следствия, арбитр Аушев вмешался в деятельность Назрановского райсуда, рассматривавшего уголовное дело в отношении предполагаемого взяткодателя Картоева, которому обвинялось нелегальное хранение взрывчатки. За самодельную гранату он получил 2-ва года общего режима, которые де-факто отбыл под следствием.

Позднее по таковой же схеме благодаря арбитре Аушеву избежал долгого наказания батя Картоева Магомед, у которого также отыскали орудие. Вынесенные по его требованию судебные решения на данный момент именуют «изначально неправосудными». Также в расследуемом ГСУ СКР уголовном деле сообщается, что судьи Аушев и Бойчук содействовали вынесению мягеньких наказаний не только лишь по уголовным, да и двум управленческим делам.

Расследование также инспектирует версию о том, что Картоев был должен участвовать в специальной военной операции (СВО) каким-то образом кооперировал службу с делом, связанным со строительством на новых русских территориях. Он был задержан в Луганске.

Бывший-судью Аушева задержали в Ингушетии, а Бойчука — в Краснодаре, при всем этом крайний подавал документы на должность зампреда Запорожского областного суда, но не прошел по конкурсу. Источник издания поведал, что точно отсутствие статуса позволило оперативно привлечь их к уголовной ответственности. В четверг, 28 марта, задержанных планируют доставить в Столицу, предъявить им обвинения и задержать Басманным трибуналом.

Раньше Южно-Сахалинский городской трибунал признал 2-ух иноземцев виноватыми в организации экстремистского объединения. Их приговорили к 6 и двум с половиной годам лишения свободы.