Город-герой Керчь. Как Керченско-Эльтигенская операция помогла освободить Крым во время Великой Отечественной войны?: История: Моя страна: Lenta.ru

Перейти в «Мою Ленту»Фото: Евгений Халдей / РИА НовостиАлексей БогдановАлексей Богданов

Алексей Богданов, военный историк, окончил Саратовский государственный университет по специализации «Военная история»

По итогам Керченско-Феодосийской десантной операции, к началу января 1942 года советским войскам удалось занять весь Керченский полуостров. Немецкие солдаты, спешно переброшенные из-под Севастополя, блокировали продвижение Красной армии вглубь Крыма. Сложилась ситуация неустойчивого равновесия.

Советские войска на Керченском полуострове были реорганизованы в Крымский фронт. В период с февраля по апрель 1942 года объединение трижды переходило в наступление с целью освобождения полуострова, однако добиться серьезных успехов не удавалось.

В то же время и германские войска не могли выбить Красную армию с этой территории. Оборона Крымского фронта опиралась на мощную артиллерию, а также танковые части, оснащенные в том числе и тяжелыми танками КВ.

В марте 1942 года немцы атаковали позиции Крымского фронта силами только что прибывшей 22-й танковой дивизии. Это наступление закончилось полным провалом: оснащенная устаревшими танками чешского производства и, как оказалось, недостаточно обученная дивизия попала под контрудар советских танковых частей и откатилась на исходные позиции с тяжелыми потерями. Разбирательства по итогам неудачного наступления потом проводил сам Гитлер.

Это чувствительное поражение привело к тому, что германское командование постановило раз и навсегда решить проблему Крымского фронта. Началась подготовка к новому наступлению, и на этот раз она проводилась очень тщательно.

Октябрь 1942 года, бой в районе Керчи Октябрь 1942 года, бой в районе Керчи Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости

7 мая 1942 года была запущена операция «Охота на дроф». В этот день люфтваффе нанесло серию ударов по штабам советских войск и другим заранее разведанным целям. В ночь на 8 мая была проведена мощнейшая артиллерийская подготовка: 1600 тонн боеприпасов на несколько часов обрушилось на позиции советских войск. Советские позиции переднего края были сравнены с землей, все телефонные провода порвались. Координация огня советской артиллерии нарушилась, и она перестала действовать как единое целое.

Уехавший из РФ блогер обрисовал ситуацию со свободой в Европе анекдотом про СССР

Утром 8 мая перешел в наступление германский 30-й армейский корпус. Успешные действия моторизованных групп на большую глубину под прикрытием немецкой авиации, господствовавшей в воздухе, предопределили поражение Крымского фронта.

Командующий фронтом генерал Львов погиб. 14 мая советским командованием было принято решение об эвакуации оставшихся войск Крымского фронта на материк. Еще неделю продолжались бои в Керчи и эвакуация. Часть уцелевших защитников Керчи ушла в Аджимушкайские каменоломни.

После разгрома Крымского фронта немцы предприняли третий штурм Севастополя, который в конце концов завершился успехом. К июлю 1942 года противник полностью захватил Крым.

Прошло более года. В ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции сентября-октября 1943 года войска Красной армии снова вышли к Керченскому проливу с востока. На повестке дня было освобождение Крыма.

Германское командование это понимало и направило большие усилия на подготовку к защите. Кроме того, был заминирован Керченский пролив. На этой территории немцы располагали войсками общей численностью 85 тысяч человек, имелось три подготовленных линии обороны.

Советское командование разработало десантную операцию, предполагавшую действия одновременно в двух точках: главные силы (около 75 тысяч человек) высаживались под Керчью, а второстепенный удар наносился под Эльтигеном (около 9,5 тысячи человек).

Десант Азовской флотилии в Керчи Десант Азовской флотилии в Керчи Фото: Александр Соколенко / РИА Новости

Операция началась в ночь на 1 ноября 1943 года. Высадить основную ударную группировку под Керчью не удалось из-за шторма, зато под Эльтигеном был успешно захвачен плацдарм площадью 10 квадратных километров. Тот факт, что десант не был произведен одновременно в двух местах, сыграл на руку советским войскам, как и в Керченско-Феодосийской операции.

Противник сосредоточил основное внимание на вспомогательном десанте под Эльтигеном, что позволило советской Азовской флотилии высадить десант со стороны моря. К 12 ноября 1943 года на захваченный плацдарм от Азовского моря до северных окраин Керчи удалось перевезти основную группировку численностью до 75 тысяч человек.

Больше 20 государств подписали соглашение для ускорения военной помощи Украине

В течении месяца силы Эльтигенского десанта вели упорные оборонительные бои, «приковывая» к себе крупные отряды германских войск. К 7 декабря 1943 года остаткам войск советского десанта удалось отойти к южным предместьям Керчи. 9 декабря они были эвакуированы морем, героически выполнив свою задачу.

Итогом Керченско-Эльтигенской десантной операции явился захват плацдарма на северо-востоке Керченского полуострова. Немецкое командование было вынуждено перебросить туда значительные силы с перекопского направления, тем самым облегчив положение 4-го Украинского фронта. В конце концов плацдарм под Керчью был использован в качестве стартовой позиции во время Крымской наступательной операции апреля-мая 1944 года, в ходе которой Крым был полностью освобожден.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Перейти в «Мою Ленту»