Углубление колодца: 3 самых популярных метода

Есть три метода, которыми часто пользуются строители при углублении колодца:

• установкой колец малого диаметра

• осадкой кольца

• наращиванием стенки

Первый самый безопасный, последний — очень опасный. Средний простой и удобный способ. Минус: придется заказывать экскаватор.

Применение колец меньшего диаметра

Этот способ используют в тех участках, где есть песчаный грунт. Углубить колодец можно на 2-3 метра.

Обычно основные кольца имеют диаметр 1 метр. Размер колец для углубления — 0,6-0,8 метра. Зазор между новым и старым кольцом не должен превышать 2-3 см. Если больше, нужно его заделать щебнем.

Перед началом работы стоит проверить, насколько ровно стоит шахта. Труба должна быть ровной, а швы заделаны скобами: на каждый шов по 4 штуки. Это нужно, чтобы основная конструкция во время установки новых колец не разрушилась.

Этапы углубления: краткое описание

1. Откачать воду

2. Разобрать домик над колодцем

3. Сделать подкоп нижнего кольца

4. Опустить меньшее кольцо в низ шахты до дна

5. Спустить еще несколько колец до появления ключа

6. Сделать гидроизоляцию новой конструкции

7. Пространство между двумя шахтами заделать цементом с песком

Некоторые вставляют в шахту не бетонное кольцо, трубу из пластика. Так делать не рекомендуется. На большой глубине грунт иногда сжимается, особенно в месте, где есть плавун. Часто сжатие неравномерное. Это приведет к двум последствиям:

• На пластик будет давить масса всех колец, и будет просадка больше, чем положено. Это приведет к тому, что грунт поднимется до верхних звеньев пластиковой трубы

• Просадка одного края будет больше другого. Из-за этого перекосятся два нижних кольца

Да и для строителя опасно. Ведь скобы будут втыкаться в землю. Значит их нужно делать полуметровыми (что неудобно) или совсем их убрать. Тогда подняться со дна колодца можно будет только с МЧС.

Армения отказалась поддержать декларацию Совета Европы

Осака кольца

Этот метод применяют в том случае, если колодец новый: построен не позже двух-трех месяцев. Иначе шахта может разрушиться под тяжестью веса из-за просадки грунта.

Этапы осадки:

• Снять верхнюю конструкцию (домик). Откачать воду глубинным насосом и очистить дно от грязи, ила и мелкого мусора. На всякий случай проверить ствол на отсутствие трещин.

• Убрать внизу грунт и сделать подкоп под нижнее кольцо.

• Грузом и экскаватором надавить на верхнее кольцо. Вся конструкция должна опуститься на глубину, сделанную на этапе подкопа.

• Сделать так 3-4 раза: шахта пробьет нижний слой грунта, где и будет новая вода. Максимальная глубина — 3 метра.

• Поставить новые кольца, закрепить скобками и анкерными болтами, стык залит бетоном

• Последнее звено установить над землей. Для фильтрации опустить щебень, восстановить домик

Наращивание стенки

В отличие от предыдущего метода, этим можно углубить старую шахту. Здесь это делается за счет кладки кирпича и заливки бетона.

Внимание! Это самый опасный метод углубления колодца. Делать его самостоятельно не рекомендуется. Если не знаете, куда обратиться, зайдите на сайт https://kolodetspro.ru/, там вам помогут.

Сам процесс простой: под нижним звеном нужно убрать грунт, а на его место заложить кирпич/залить бетон.

Только кирпич нужно выбрать правильный. Дело в том, что некоторые магазины продают недожженный материал. Его применять опасно, так как в воде он рассыпется и обрушит или деформирует колодец. Рекомендуется не углублять шахту больше, чем на пять метров. Такая высота станет опасной для строителя: кирпич может осыпаться и упасть на голову.

Иногда вместо кирпича заливают бетон, но это не удобно. Еще один минус: в будущем нельзя сделать большую глубину. При этом, заливка будет идти в несколько этапов, так как за раз можно углубить только на 30 см. Если попытаться одним махом залить весь нижний слой, кольцо перевернется, переломав строителя.

Самого титулованного футболиста мира арестовали по делу о домогательствах :: Футбол :: РБК Спорт