Германия остановила сертификацию «Северного потока-2»: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru

Германия приостановила сертификацию Nord Stream 2 AG, процесс может затянуться на 6 недельПерейти в «Мою Ленту»Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA), выполняющее функции регулятора, 16 ноября заявило о приостановке процесса сертификации российского экспортного газопровода «Северный поток-2», процесс может затянуться на шесть недель. Соответствующее сообщение ведомство опубликовало на своем сайте.

Попросили подождать

В качестве причины подобного решения были указаны юридические изменения. Позднее появились подробности: BNetzA требует от Nord Stream 2 AG, компании-оператора газопровода, зарегистрироваться в одной из предусмотренных немецкими законами организационно-правовых форм. В настоящее время фирма зарегистрирована в Швейцарии.

В качестве варианта предложено создать дочернюю структуру Nord Stream 2 AG, которая будет отвечать за немецкий участок трубопровода. Предполагается, что она станет полноправным владельцем и оператором «Северного потока-2». После этого она должна будет представить обновленную документацию, которую изучит BNetzA.

Котировки TTF1! от TradingView

Если у регулятора не возникнет вопросов к заполнению документов, он возобновит проверку, длительность которой с того момента может растянуться на четыре месяца. За это время ведомство составит заключение, затем его рассмотрит Еврокомиссия, которая и вынесет окончательное решение о возможности эксплуатации «Северного потока-2». У главного исполнительного органа ЕС в свою очередь тоже будет от двух до четырех месяцев на ответ.

Украинский след

BNetzA приостановило сертификацию российского газопровода на следующий день после того, как к процедуре были допущены «Нафтогаз Украины» и «Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины» — компания, выделенная из структуры «Нафтогаза» в конце 2019 года для заключения нового пятилетнего контракта с «Газпромом» о транзите газа через территорию Украины. При этом ни одна из украинских компаний не получила права вето на решения других участников процесса сертификации.

На Украине осудили Грузию за фотографии военных разрушений

Ранее украинские власти и представители «Нафтогаза» неоднократно говорили об угрозе для национальной и общеевропейской энергетической безопасности в случае полноценного запуска «Северного потока-2». По их мнению, объем транзита через территорию Украины в таком случае может критически снизиться, что негативно отразится на состоянии газотранспортной системы.

В рамках сертификации немецкий регулятор проверяет соответствие «Северного потока-2» положениям Газовой директивы ЕС, являющейся частью Третьего европейского энергопакета. По правилам, оператор газопровода, полностью или частично проложенного по территории Евросоюза, должен быть независим от поставщика газа. Кроме того, одна компания-поставщик может рассчитывать только на половину мощности газопровода.

GAZPRU Котировки акций от TradingView

Помимо Киева, против сертификации «Северного потока-2» высказывались власти Польши и группа депутатов Европарламента. Последние направили письмо комиссару ЕС по энергетике Кадри Симсон. В обращении говорится, что российское правительство и «Газпром», выступающий единственным собственником Nord Stream 2 AG, намеренно ограничивали поставки газа в Европу осенью нынешнего года и пропускную способность уже существующих трубопроводов, чтобы создать искусственный дефицит топлива и продемонстрировать необходимость «Северного потока-2».

Нужен всем

По словам экономиста компании «Финам» Алексея Коренева, учреждение дочерней структуры Nord Stream 2 AG в Германии позволит создать видимость существования альтернативного поставщика для «Северного потока-2» и таким образом формально выполнить требования Газовой директивы ЕС. При этом специалист отметил, что такой исход будет выгоден как России, так и самой Германии.

Это означает только одно: Германия заинтересована в российском газе. Она, кстати, единственная не поддерживает систему биржевого ценообразования. Так что если она создаст свою “дочку”, это позволит нам заполнять “Северный поток-2” не на 50 процентов, а гораздо больше, то есть Россия получает теоретическую возможность прокачивать нормальные объемы газа.

Российский авторынок: официальная статистика марта

Алексей КореневАналитик компании «Финам»

На данный момент 100-процентным собственником Nord Stream 2 AG выступает российский «Газпром». Его европейские партнеры, в числе которых немецкие Wintershall DEA и Uniper, французская Engie, австрийская OMV и британско-нидерландская Shell, выступают в роли инвесторов. Все они также участвовали в строительстве первой ветки «Северного потока», введенной в эксплуатацию в 2011 году.

Сообщение о решении BNetzA повлияло на стоимость газа на европейском хабе TTF. Декабрьский фьючерс, торгуемый на бирже ICE, подорожал на 10,5 процента — до 88,36 евро за мегаватт-час, или 1058,38 доллара за тысячу кубометров. Значение стало рекордно высоким с конца октября. В то же время котировки акций «Газпрома» на Московской бирже снизились на 1,04 процента. На момент публикации бумаги торговались по 336,89 рубля.

Новое общество

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Перейти в «Мою Ленту»