МЧС предупредило прорыв дамбы в русском регионеБывший-разведчик допустил роль французских агентов в боях за МариупольВ Госдуме призвали украинцев повернуть южноамериканское орудие против ЗеленскогоВ РФ исключили лекарства из эталона исцеления ОРВИВ РФ призвали украинцев повернуть западное орудие против ЗеленскогоВ Германии направили внимание на запрос Столицы к Берлину о терактах в РФВ Госдуме высказались о новейшей схеме жуликов к 9 Мая для обмана пожилых людейНазван метод получить налоговый вычет с бьюти-процедурМатвиенко высказалась об идее ужесточить законодательство после «Крокуса»Арест заместитель министра обороны РФ Тимура Иванова

Анастасия Павлюченкова — РБК: «В детстве нужно было оправдывать затраты» :: Теннис :: РБК Спорт

Бывшая первая ракетка России и олимпийская чемпионка в интервью «РБК Спорт» рассказала о том, как восстанавливается от травмы, на что потратила $12 млн призовых и о проблемах тенниса в России Читайте нас в Новости Новости Анастасия Павлюченкова Анастасия Павлюченкова (Фото: ZumaTASS)

Анастасия Павлюченкова — российская теннисистка стала чемпионкой Олимпиады-2020 в миксте. Финалистка одного турнира Большого шлема «Ролан Гаррос» 2021 года в одиночном разряде, победительница 18 турниров WTA (12 — в одиночном разряде), обладательница Кубка Билли Джин Кинг (2021) и трехкратная финалистка Кубка Федерации в составе национальной сборной России.

Победительница трех юниорских турниров Большого шлема в одиночном разряде, победительница пяти юниорских турниров Большого шлема в парном разряде и бывшая первая ракетка мира в юниорском рейтинге.

В данный момент теннисистка восстанавливается от травмы колена. В мае Павлюченкова приняла решение сняться с «Ролан Гаррос», второго в году турнира серии «Большого шлема», и досрочно завершить сезон из-за проблем со здоровьем.

Анастасия Павлюченкова Анастасия Павлюченкова (Фото: Getty Images)

Главное из интервью

О восстановлении после травмы

Об итогах Уимблдона 2022 года

О лидерах мирового тенниса

Об успехах 18-летней Кори Гауфф

О том, на что потратила $12 млн призовых

О финансовой поддержке родителей

О том, можно ли круглый год тренироваться в Москве

О популярности тенниса при Борисе Ельцине

О том, как проводит отпуск

Павлюченкова последней из россиянок вылетела с Australian Open Теннис Анастасия Павлюченкова

— Недавно ты восстановилась от травмы колена. Как твое состояние на данный момент?

— Еще рано говорить о выздоровлении. Совсем недавно я одержала победу на турнире в Риме в паре с Кудерметовой. Только недавно была в Германии на реабилитации колена. Скоро займусь процедурами, тренировками и так далее. А пока нахожусь в активном отдыхе. Конечно, хочется вернуться, уже скучаю по теннису.

Уимблдон — международный теннисный турнир, один из четырех турниров Большого шлема, с 1877 года проводящий большинство своих матчей на травяных кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета (Уимблдон, Великобритания).

Россияне и белорусы пропустили турнир в 2022 году по решению организаторов турнира — Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета (AELTC). За отстранение спортсменов из двух стран Женская теннисная ассоциация (WTA) и Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) лишили турнир рейтинговых очков.

— Следила ли в этом году за Уимблдоном и с какими чувствами?

— Особо не следила, потому что наших ребят там не было. Конечно, результаты все равно знаю, потому что я часть этой сферы и у меня много друзей оттуда. Но параллельно с турниром был мой день рождения, я была сфокусирована на себе.

— Как оцениваешь победу Елены Рыбакиной на Уимблдоне? Стало ли неожиданностью то, что казахстанская теннисистка смогла завоевать такой престижный трофей?

— Я под большим впечатлением от победы Рыбакиной. Во-первых, мы с Леной уже давно дружим, и я искренне рада за ее успехи. Я считаю, что она уже в прошлом году шла по нарастающей и показывала отличный результат, поэтому ее победа для меня не была сюрпризом или большим удивлением. Учитывая, что трава достаточно специфическое покрытие, на котором могут быть и сенсации. Но для меня это не совсем сенсация, так как мы с Леной много раз играли в паре и тренировались, поэтому я знаю, какой у нее потенциал и как она может играть. У нее есть все данные для игры на траве. Мне кажется, у нее одна из лучших подач в женском туре. Стоит учитывать, что она еще молодая. Так что ее победа была ожидаема.

— Серб Новак Джокович в очередной раз показал высочайший уровень тенниса на Уимблдоне. Удивило ли тебя, что он в 35 лет до сих пор способен показывать всем, что он номер один на траве?

— По поводу победы Джоковича, больше поразило то, что именно на этом Уимблдоне Кирьос сыграл в финале. У него огромный потенциал. А за Джоковича я тоже очень рада. Он показал крутой уровень, учитывая то, что он уже достаточно возрастной спортсмен для тенниса. И все равно он на самой вершине. С запасом обыгрывает молодых игроков, берет «Большие шлемы». Мне кажется, это здорово. У него была непростая ситуация в Австралии, на «Ролан Гаррос» у него не получилось выиграть. Но говорить что-то конкретное о его технике я не буду, потому что тут и так все понятно. Но впечатление от его очередной победы необычное.

Аслан Карацев, Елена Веснина, Анастасия Павлюченкова, Карен Хачанов, Андрей Рублев — медалисты Олимпиады в Токио Аслан Карацев, Елена Веснина, Анастасия Павлюченкова, Карен Хачанов, Андрей Рублев — медалисты Олимпиады в Токио (Фото: Станислав Красильников/ТАСС)

«Ролан Гаррос» — один из четырех турниров Большого шлема, ныне проводящийся в Париже (Франция) на кортах местного теннисного комплекса Roland Garros. Основные сетки соревнования традиционно проводятся в двухнедельный отрезок на рубеже весны и лета.

— На «Ролан Гаррос» Рафаэль Надаль показал инопланетный уровень, взял трофей, разобрался с Каспером Руудом в финале. Что скажешь непосредственно о его выступлении?

— Рафаэля я считаю особенным игроком и человеком. Для меня всегда было важно, когда легенды спорта или других сфер оказываются простыми и замечательными людьми. Вы послушайте все его интервью, он очень открытый. Постоянно говорит: «Ну, а что я? Я не легенда, я просто играю». И это видно во время его матчей. Он делает все искренне, вырывает каждое очко. Я считаю, что это его главное качество. Потому что в теннисе многие умеют бить справа, слева, кто-то даже подает лучше Надаля. Но тем не менее он особенный.

— Как ты считаешь, в ближайшие пять лет кто-то способен затмить его? Зверев, Рууд или Даня Медведев, например?

— Я считаю, что Даня и Саша — яркие игроки. У них есть все данные, они умеют все. Я это люблю. Ребята очень умно играют. Они оба еще достаточно молодые. Мне кажется, рекорды для того и нужны, чтобы их бить. Уже давно все ждали смены главных лидеров. Поэтому меня вполне устраивает, что наши ребята играют на первых позициях.

— Кори Гауфф всего 18 лет, но она уже была в двух финалах — в одиночке и в паре на «Ролан Гаррос». Можно ли сказать, что мы наблюдаем за рождением нового теннисного таланта?

— Возможно. Она ведь совсем молодая еще. Самое главное — не потерять голову в этом возрасте после подобных результатов и иметь необходимое окружение. Если ты теряешь голову так рано, а рядом нет мудрых людей, то это может привести не туда. Безусловно, факт ее таланта был понятен еще давно. Уже в 15–16 лет она показывала отличные результаты на главных кортах мира. Не боялась играть против Серены Уильямс. Уже это говорило о том, что она особенная. Остается лишь пойти с нужными людьми в правильном направлении, и тогда все будет хорошо. Мне нравится, что ее всегда видно и что она трудоголик. При звездной болезни фокус уходит не в то русло. Из-за этого спортсмен плохо отрабатывает на тренировках, думает не о том. Поэтому я считаю, что дело тут всегда в дисциплине.

— Звездная болезнь ассоциируется с футболистами, которые получают огромные деньги. А в теннисе бывает, когда молодые спортсмены добиваются успехов и тут же впадают в звездную болезнь?

— Конечно. Мне кажется, что это везде распространено. Многое зависит от человека, от его интеллекта, воспитания и окружения. Если тебе все время будут говорить, что ты самый лучший, а ты сыграл лишь один турнир, можно потерять голову. У меня тоже было такое в 16–17 лет, когда все только начиналось. Я очень быстро и рано взлетела. Раньше другое время было, меньше различных факторов. Меньше социальных сетей, из-за чего многие вещи были в новинку. А сейчас уже трудно кого-то удивить. Раньше тебя могли напечатать в Vogue. Это был результат, какое-то достижение. Сейчас же все побывали в глянце, этим не удивить. Просто пришло другое время.

— Даня Медведев поехал на «Ролан Гаррос» после травмы. Не рано ли он вернулся после операции?

— Мне кажется, раз он вернулся, то они с командой все хорошо продумали. Я так понимаю, грунт у Дани не самое любимое покрытие. Скорее всего, это можно назвать подготовительным моментом. На тренировке, сколько бы ты ни занимался, таких эмоций и навыков, как на турнире, не получить. Я тоже во время реабилитации в Дубае не могла получить от тренировок столько же нервов и волнения, как от матча. Поэтому турниры — лучшая тренировка. Из-за этого Даня и принял такое решение.

Рейтинг WTA — система подсчета очков в Женской теннисной ассоциации, призванная показывать успешность выступления теннисисток.

— Во время подготовки к интервью я изучил сайт WTA. Там прописывается количество призовых за карьеру. С учетом того, что у тебя обозначена сумма более $12 млн, на что идут основные траты?

— Большую часть денег я трачу на переезды и на команду. Сейчас я не назову точных цифр, но это так. Перелеты, например, — это длинные дистанции, номера в отелях и прочее. Еще стоит учитывать содержание команды, зарплаты, бонусы и т. д. В команде два-три человека точно. Большая часть денег уходит туда. Остальное же на проживание. На путешествия, отдых, питание. И, конечно, шопинг. Раньше я могла не задумываясь тратить большие суммы на покупки. Сейчас же нет такой потребности. Покупаю только то, что необходимо.

— Есть ли желание инвестировать в свой личный бренд? Как, например, Криштиану Роналду, у которого есть именная сеть отелей, одежда и бутсы?

— Мне это интересно. У меня уже был опыт сотрудничества с Adidas, когда мне дали линию одежды, дизайном которой я занималась сама. Но мне кажется, что Криштиану Роналду или Рафаэлю Надалю, Роджеру Федереру есть смысл этим заниматься, потому что это люди с мировым статусом. Себя же с ними я ассоциировать еще не могу. Пока сложно говорить о каком-то личном бренде.

Анастасия Павлюченкова Анастасия Павлюченкова (Фото: Global Look Press)

— Ты всегда говорила, что пришла в теннис благодаря родителям и их финансовой поддержке. Но если бы в этот период такую поддержку оказала ФТР, это бы изменило твою карьеру в лучшую сторону?

— Трудно сказать. Конечно, родителям бы пришлось тратить меньше нервов, им было бы проще жить. Я была маленькой и не понимала многих нюансов, как, например, финансовые трудности в семье. Иногда спонсорством занимался друг папы. И надо было оправдывать затраты, а это пугало при выходе на корт. Страх проиграть, понимание того, что либо сейчас, либо никогда. Были и детские обиды. У моих сверстников — иностранцев всегда были контракты, форма от Nike и Adidas, они выглядели как профи. У нас этого не было. Были и грусть, и зависть, и злость. Но это все помогало. Я всегда понимала, что нужно выигрывать, неважно как. Отец тоже всегда говорил, что результат — это главное, а не одежда и форма. Это повлияло на формирование характера.

— Есть ли на данный момент в Москве возможность тренироваться круглый год? Имеем ли мы необходимое количество кортов для этого?

— Как минимум у нас есть комплекс «Спартак». В Москве я всегда тренируюсь там. Удобная локация, хорошие закрытые корты, нормальный тренажерный зал. Насколько я знаю, он появился недавно. Поэтому таких мест немного. На самом деле это грустно, так как Москва — огромный город с возможностями. В России множество перспективных спортсменов, будущих чемпионов. Но нормальных условий для тенниса нет. Можно, конечно, еще «Лужники» упомянуть, но этого все равно мало.

— Что сейчас Федерация тенниса России должна сделать для развития спорта?

— Вкладывать деньги, конечно же. Но это универсальный ответ. Инвестирование свойственно всем сферам. Спортсмену нужны тренеры, физиотерапевты. Я оплачиваю все сама. Это дорого, но зато у тебя будут лучшие специалисты. Такая практика везде, поэтому нам необходимо менять отношение в первую очередь. Но это не означает, что все плохо. У нас много спортсменов, которых ставят на ноги родители, но это трудно без контрактов и прочего.

— Справедливо ли суждение о том, что у нас родители детей делают намного больше для развития юниорского и детского тенниса, чем федерация?

— Можно сказать, что да. Они этим живут, они этим горят. Тебя с самого детства растят как профи. И ты будешь чемпионом, потому что по-другому никак. Почему у нас такая система в ФТР, я не понимаю. Я знаю, что в других странах по-другому, там федерация принимает участие, они берут перспективных, молодых, талантливых детей, которые сразу попадают в академии, там с ними работают тренеры, специалисты по ОФП и психологи. Они с детства обладают всеми нужными контрактами. У нас такого нет. Видимо, другой менталитет.

Олимпиада-2020 в Токио. Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев Олимпиада-2020 в Токио. Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев (Фото: MAST IRHAM/EPA)

— Не думала ли ты сама заняться подготовкой молодых талантов? Допустим, открыть свою школу теннисную где-нибудь в России, в Москве?

— Чем больше я думаю на эту тему, тем сильнее интерес и желание. Но у меня же свой детский турнир «Кубок Анастасии Павлюченковой», который я провела первый раз в 2018 году в Самаре. Это была локальная история, а в этом году турнир стал международным и прошел в Балашихе. Это развитие, хочется раскрывать таланты и помогать им. Но мне еще хочется играть и тренироваться. Пока как-то так.

— При Борисе Ельцине теннис в России был очень популярен. Что нужно сделать, чтобы вернуть такой же интерес?

— Ничего, наверное. Мне кажется, достижений на той же Олимпиаде в прошлом году уже достаточно, чтобы теннис стал снова популярным. Я не знаю, что еще надо сделать, наверное, полететь в космос и там на Луне сыграть какой-то теннисный матч и обыграть Рафу Надаля, может быть, тогда у нас в России обратят на это внимание. Результаты, которые мы все показали в прошлом году и на Олимпиаде, и в течение всего сезона, доказали, что мы одни из сильнейших игроков мира. У нас много великих спортсменов, которые выигрывали «Большие шлемы», тот же Кафельников. Наше поколение я тоже считаю достойным.

— Раньше ты говорила, что главной целью твоей карьеры было доказать отцу, что чего-то стоишь. Можно ли сказать, что к сегодняшнему дню эта цель достигнута?

— Да, можно. Но тут дело не совсем в том, чтобы доказать что-то. У меня были сложные отношения с отцом, когда я росла. Папа был очень жесткий по отношению ко мне. Конечно, были и ссоры, скандалы. Естественный процесс. У меня же еще и характер язвительный. Когда я уехала во Францию, мне хотелось доказать отцу, что я могу достичь успехов и без него. В каком-то смысле это стало моей мотивацией. Конечно, сейчас папа по-другому на многие вещи смотрит, да и я повзрослела. Мы нормально общаемся, как отец с дочкой. Он признает мои успехи и достижения, гордится этим. Я вижу это и чувствую. Для меня это важно.

— Ты закончила юниорскую карьеру в 14 и в этом же возрасте провела свой первый взрослый турнир. Нет ощущения, что рано повзрослела?

— Конечно, есть. Я имею в виду отсутствие возможности играть и общаться со сверстниками, например. У меня всегда были друзья старше меня, причем прилично. Особенно в возрасте 15–16 лет — моим друзьям на тот момент было около 20–22. Это большая разница, как мне кажется. Со сверстниками же я не особо общалась, мне не было интересно с ними. Наверное, это из-за того, что взрослела на фоне принятия каких-то решений, путешествий без сопровождения. Ну или мне казалось, что я была очень взрослая. Сейчас я понимаю, что все равно была очень маленькой.

— Ты сейчас в отпуске. Как проводишь время, чем занимаешься?

— Честно говоря, давно не была в отпуске. В прошлом году после очень насыщенного сезона у меня было всего две-три недели на отдых. После возвращения я решила, что нужно взять еще одну лишнюю недельку в Дубае. Сейчас первый раз за всю карьеру, когда я действительно ощущаю отдых. У нас летом всегда самый разгар сезона, и максимум, что удается, — взять три-четыре дня после Уимблдона, перед американской серией. Сейчас я просто наслаждаюсь, занимаюсь активным отдыхом. У меня не получается просто лежать на пляже или в шезлонге. Всегда нужно что-то менять, будь то обстановка или что-то еще. Конечно, из-за колена это стало тяжелее осуществлять, но мы пытаемся гулять, кататься на лодках, ходить в какие-то интересные места. Нет какого-то строгого режима сейчас, это важно для меня. Я очень быстро устаю от рутины, от будильника на 07:30. Сейчас есть возможность делать то, что хочется. Например, я как-то была в Париже по делам. Туда прилетели и мои друзья из Америки. Мы встретились, хорошо провели время, съездили в Шампань на машине. И они постоянно говорили: «Боже, мы так рады, что ты не играешь, потому что есть наконец-то возможность провести время вместе».

— Где ты уже побывала в Европе и что понравилось? Ты назвала Париж и Шампань. Может, выделишь еще пару мест?

— Я сейчас проживаю на юге Франции. Красота нереальная, особенно летом. С друзьями мы были в Сен-Тропе — лодки, вода, пляжи. Также я была в Голландии, к друзьям ездила в Амстердам. Была в Испании, недалеко от Аликанте. Очень красивое место, особенно горы. Гуляла по ним пару дней назад пешком.

Принять
Отказаться