АВТОВАЗ: итоги 2022 года и планы на 2023-й - Говорит Смоленск
Trending Tags

АВТОВАЗ: итоги 2022 года и планы на 2023-й

Read Time:4 Minute, 57 Second

АВТОВАЗ подвел итоги ушедшего 2022 года, который оказался одним из самых тяжелых за всю историю завода. Из двенадцати месяцев головное предприятие в Тольятти работало только девять: производство было остановлено в начале марта из-за нехватки импортных комплектующих и возобновлено только в начале июня. Причем на конвейер до сих пор вернулись только три модели — Гранта, Нива Legend и Нива Travel, причем только в урезанных комплектациях.

По официальным данным, в 2022 году было продано 188645 автомобилей Лада, и это на 46% меньше, чем годом ранее. Хотя статистика регистраций, которую публикует Автостат, еще скромнее: 175 тысяч машин и спад на 48%. При этом доля Лады на опустевшем рынке выросла с 21% до 28%. Официальная разбивка по моделям такова: Гранта (95879), Веста (29206 машин, из них 39% универсалов), Нива Travel (20683), Нива Legend (18097), Ларгус (17711 универсалов и фургонов), XRAY (5316), плюс 1753 полурамных коммерческих автомобиля на базе Гранты и Нивы. За прошедший год 76483 автомобиля продано корпоративным клиентам: это 40,5% от общего количества, хотя в 2021 году эта доля не превышала 31%.

Еще 17246 автомобилей Лада продано на зарубежных рынках, тогда как в позапрошлом году на экспорт ушло 35,8 тысячи машин: падение на 52%. АВТОВАЗ уверяет, что количество стран, куда поставляются Лады, за прошедший год не уменьшилось: их по-прежнему 17. Однако, например, Казахстан отказался от сборки упрощенных автомобилей Лада, хотя это пока не означает полного прекращения работы в этой стране.

Кроме того, президент АВТОВАЗа Максим Соколов обнародовал предварительные финансовые результаты 2022 года, хотя официальная отчетность будет готова только к концу первого квартала. По его словам, АВТОВАЗ закончил год в плюсе! Пусть и совсем небольшом: операционная прибыль составила 2,4 млрд рублей, а чистая прибыль — 1,6 млрд рублей. Но в этом году прибыли, скорее всего, уже не будет: впереди процедуры списания дорогостоящих активов вроде оснастки для производства моделей Renault и двигателей HR16.

Ну а самое интересное — это планы на 2023 год. Он для АВТОВАЗа начался непросто: из-за срыва поставок комплектующих с конвейера сейчас сходят некомплектные Гранты. В прошлом году такое случалось неоднократно: такие машины складируют на территории завода, доукомплектовывают по мере поступления дефицитных деталей и только потом отправляют в торговую сеть. Сейчас для Гранты нет электроусилителей руля, и в компании срочно ищут нового поставщика.

В начале весны на головном заводе в Тольятти должно быть запущено производство Лады Весты. Это будут уже рестайлинговые автомобили, но с рядом упрощений по сравнению с прошлогодней ижевской версией. Например, официально подтверждено, что базовым станет восьмиклапанный двигатель 1.6 (90 л.с.), хотя прежде такие моторы на Весты не ставили. Производство шестнадцатиклапанников 1.6 (106 л.с.) на АВТОВАЗе планируют возобновить только в мае (сейчас ведется калибровка нового блока управления), но сроки возвращения двигателя 1.8 с фазовращателем пока вообще не установлены.

Важно, что тольяттинская Веста сразу будет иметь АБС, и только потом эту опцию постепенно вернут на другие Лады. Но возвращение системы стабилизации отложено на поздний срок. А еще АВТОВАЗ определился с новой автоматической трансмиссией для Весты. Вариатор Jatco под санкциями и уже не вернется, возрождать «робот» АМТ на заводе не станут, зато достигнуто соглашение с неким новым поставщиком (судя по всему, из КНР), у которого АВТОВАЗ будет закупать… другие вариаторы. Увы, современный «автомат» (даже китайского производства) оказался слишком дорог. Впереди — адаптация новой трансмиссии для Весты и ездовые калибровки, так что на серийных машинах этот вариатор появится не раньше 2024 года.

Универсалы и фургоны Лада Ларгус вернутся на конвейер только осенью 2023 года. Изначально возобновление производства планировалось в конце 2022-го, но, как заявил Максим Соколов, помешали новые пакеты санкций, под которые попали многие поставщики. Все права на Ларгус хоть и принадлежат АВТОВАЗу, однако его локализация оказалась далеко не полной. В планах есть и электрический Ларгус.

В 2023 году планируется возобновление выпуска коротких хэтчбеков Лада Гранта: вопреки слухам, эту версию завод не похоронил, но из-за невысокого спроса не стал тратиться на доводку упрощенных комплектаций, поэтому производство хэтчбеков не ведется с марта прошлого года. А еще АВТОВАЗ планирует вернуть в строй пятидверную Ниву Legend (ВАЗ-2131)! Выпуск таких внедорожников остановили еще в конце 2021 года, хотя формально пятидверка еще есть в фирменных прайс-листах. В целом жизненный цикл классической Нивы продлен до 2030 года.

Производственный план АВТОВАЗа на 2023 год — не менее 400 тысяч автомобилей. Хотя его наверняка придется пересмотреть, потому что в нынешних условиях рынок попросту не сможет проглотить столько машин. Семейство Лада XRAY на конвейер уже не вернется, да и от планов выпуска кроссоверов Renault Duster под маркой Лада на заводе уже отказались. Локализация этих моделей была сравнительно скромной, и раз уж с перезапуском Ларгуса возникли проблемы, то рестарт этой парочки признан экономически нецелесообразным. Соответственно, поставлен крест и на проекте новой Нивы, унифицированной с Дастером.

Впрочем, проект «новой Гранты» под кодом XJO все еще в силе. Семейство компактных легковушек на платформе Renault уже разработано, а в Тольятти даже начали подготовку производства. Например, еще до развода с французами успели смонтировать линию сварки кузовов. Поэтому «новая Гранта» все же дойдет конвейера, хотя сейчас АВТОВАЗ занимается поиском новых поставщиков, и запуск производства назначен только на конец 2024 года. А в 2025-м должен появиться кроссовер класса B+ на базе Лады Весты. В этом году инвестиции в разработку новых моделей составят 40 млрд рублей.

Наконец, во второй половине этого года АВТОВАЗ планирует запустить производство на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге. Это предприятие изначально досталось НАМИ, а сейчас идет процесс его передачи в ведение АВТОВАЗа. О восстановлении производства кроссоверов Nissan, которые там выпускали до марта прошлого года, речи, разумеется, нет. По словам Максима Соколова, на ниссановском заводе будет налажена сборка китайских автомобилей: переговоры с несколькими партнерами из КНР уже близки к завершению, хотя назвать их можно будет только после подписания контракта.

Скорее всего, автомобили петербургской сборки будут нести марку Лада, но президент компании не исключил и вероятность использования двойного бренда. Модельный ряд будет включать седаны и кроссоверы классов C и D, то есть такие Лады не будут конфликтовать на рынке и тольяттинской продукцией. По плану, до конца года будет собрано около 10 тысяч «китайских Лад», а впоследствии объем выпуска составит 60—70 тысяч машин в год.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post АВТОВАЗ: итоги 2022 года и планы на 2023-й
Next post УЕФА сформирует рабочую группу по возвращению России :: Футбол :: РБК Спорт