Байден замыслил «мегасделку» меж 2-мя союзниками перед выборами

Bajden zadumal megasdelku mezhdu dvumja sojuznikami pered vyborami 8cc8c46.jpg

Axios: Байден желает сделать лучше чувства Израиля и Саудовской Аравии

Глава США Джо Байден замыслил «мегасделку» по нормализации и установлению дипломатичных отношений меж 2-мя союзниками — Израилем и Саудовской Аравией — перед президентскими выборами. Об этом рассказывает портал Axios.

Подразумевается, что США достигнут двухстороннего соглашения с Саудовском Аравией, которое потом будет предоставлено Израилю, где часть сделки будет включать обязательство по созданию Палестины как отдельного страны. В случае отказа израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху Тель-Авив рискует финально утратить поддержку Вашингтона, а еще еще более осложнит чувства с Эр-Риядом.

«Я не буду на данный момент вдаваться в подробности. Но послушайте, я работал с саудовцами… Они готовы на сто процентов признать Израиль», — приводит издание слова Байдена во время его совместного мероприятия с бывшими южноамериканскими фаворитами Биллом Клинтоном и Бараком Обамой.

При всем этом творцы материала подчеркивают, что возможность реализации сделки остается под вопросом, потому что план сотворения отдельного палестинского страны может быть отторгнут Нетаньяху. Также, неясной остается готовность Конгресса США одобрить двухсторонние соглашения США и Саудовской Аравии, что является частью сделки.

Раньше к похожей стратегии перед выборами прибегал прошлый глава США Дональд Трамп. В 2020 году при посредничестве Вашингтона Израиль и Объединенные Арабские Эмираты достигнули исторического соглашения, объявив о нормализации двухсторонних отношений. Потом такие же соглашения Тель-Авив заключил с Марокко, Бахрейном и Суданом.