«Это безумие». Как мир отреагировал на отстранение россиян от Уимблдона :: Теннис :: РБК Спорт - Говорит Смоленск
Trending Tags

«Это безумие». Как мир отреагировал на отстранение россиян от Уимблдона :: Теннис :: РБК Спорт

Read Time:6 Minute, 9 Second

Организатор Уимблдона, Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета (AELTC), 20 апреля объявил, что россияне и белорусы не сыграют на турнире. Как теннисный мир воспринял недопуск россиян до старейшего турнира — в подборке «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Новости Карен Хачанов и Даниил Медведев Карен Хачанов и Даниил Медведев (Фото: EPA)

Организаторы Уимблдона назвали свое решение «вкладом в широкомасштабные усилия правительства Великобритании, бизнеса, спортивных и творческих учреждений по ограничению глобального влияния России».

Также спортсменам из двух стран было отказано в доступе на британские турниры травяного сезона, которые предваряют Уимблдон.

На Уимблдоне из россиян должны были выступить вторая ракетка мира Даниил Медведев, восьмой номер рейтинга ATP Андрей Рублев, Карен Хачанов (26-й номер), Аслан Карацев (30), а также Анастасия Павлюченкова (15-й номер рейтинга WTA), Дарья Касаткина (26), Вероника Кудерметова (29), Людмила Самсонова (31), Екатерина Александрова (39) и другие теннисисты.

Уимблдон 2022 года пройдет с 27 июня по 10 июля. Действующим победителем турнира в мужском одиночном разряде является Новак Джокович, в женском — австралийка Эшли Барти.

Россияне и белорусы участвуют в турнирах ATP и WTA, а также на турнирах серии «Большого шлема» без флага и гимна.

Новак Джокович, победитель 20 турниров «Большого шлема» и первая ракетка мира

«Я всегда буду осуждать войну, будучи «ребенком войны». Все мы знаем, что случилось в Сербии в 1999 году, я знаю, какую эмоциональную травму это может оставить. Тем не менее я не могу поддержать решение организаторов турнира в Уимблдоне, мне кажется, оно безумное. Теннисисты не имеют к военным действиям никакого отношения. Когда политика вмешивается в спорт, это не приводит к хорошим результатам», — заявил Джокович France 24.

Новак Джокович  Новак Джокович  (Фото: Adam Pretty/Getty Images)

Андрей Рублев, олимпийский чемпион 2020 года, победитель 13 турниров АТР и восьмая ракетка мира

«Причины, которые они [организаторы] назвали, не имеют смысла, они нелогичны. То, что происходит, — полная дискриминация в отношении нас», — цитирует Рублева NDTV.

Каран Хачанов, серебряный призер Олимпиады 2020 года, победитель четырех турниров АТР и 26 ракетка мира

«Очевидно, что я очень расстроен. Я действительно разочарован и опустошен из-за того, что такие вещи происходят со всем прямо сейчас, что мы дошли до такой точки. Для меня это один из самых приятных турниров в мире, он особенный. В прошлом году я хорошо там выступил, дошел до четвертьфинала», — передает слова Хачанова в своем Twitter журналистка Ана Митрич.

Тарпищев назвал неожиданной поддержку Джоковича и АТР из-за Уимблдона Теннис Новак Джокович и Даниил Медведев

Ассоциация профессиональных теннисистов (PTPA)

«Мы решительно осуждаем [действия России и Беларуси]. Мы понимаем, что не можем [их] остановить, но наш коллективный голос может поддержать Украину и ее граждан, которые продолжают отстаивать мир и справедливость. PTPA стремится учиться у нашего теннисного сообщества и защищать его как в частном, так и в публичном порядке. В то время как крупнейшие соревнования в нашем виде спорта рассматривают возможность отстранения российских и белорусских спортсменов, мы должны задуматься и понять, что многие из них потеряли свободу выбора и самовыражения из-за законов, введенных в России и Беларуси. Выступление против России или Беларуси может привести к тюремному заключению. PTPA не дискриминирует ни одного теннисиста по национальному признаку, но будет выступать против тех, кто поддерживает, выражает или совершает насилие в отношении невинных», – отмечено в официальном заявлении организации.

Стив Саймон, глава всемирной женской теннисной ассоциации (WTA)

«Решения Уимблдона и LTA (Ассоциации лаун-тенниса. — РБК) являются нарушением правил как турниров «Большого шлема», так и правил WTA. Мы официально обозначили нашу позицию, оставив за собой право наложения соответствующих санкций, которые могут включать (среди прочего) снятие очков, присуждаемых на Уимблдоне, штрафы или приостановку членства LTA в WTA. Совет директоров турниров, Ассоциация игроков и WTA встретятся в Мадриде на следующей неделе», — написал Саймон в электронном письме, адресованном спортсменам.

Международная Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP)

«Мы считаем, что сегодняшнее одностороннее решение Уимблдона и LTA исключить игроков из России и Белоруссии из британских травяных турниров в этом году несправедливо и может создать разрушительный прецедент для игры. Дискриминация по национальному признаку также является нарушением нашего соглашения с Уимблдоном, в котором говорится, что участие игроков основывается исключительно на рейтинге ATP», — говорится в обращении ATP на официальном сайте организации.

Даниил Медведев  Даниил Медведев  (Фото: Global Look Press)

Евгений Кафельников, олимпийский чемпион 2000 года и чемпион Australian Open 1999 года

«Конечно, то, что происходит в мире, очень трагично. Я в полном шоке от происходящего, но держать в заложниках таких людей, как Медведев, Рублев и Павлюченкова, я считаю неправильным. И зная, какую позицию они занимали раньше, когда все это началось, я думаю, что Уимблдон совершает ошибку в этом вопросе. Они зашли слишком далеко», — цитирует Кафельникова «The New York Times».

Мартина Навратилова, победительница 20 турниров «Большого шлема» и экс-первая ракетка мира

«Я разочарована почти до слез. Исключение — это неправильно. Я сочувствую украинским игрокам и украинскому народу, но в таком шаге не было необходимости. Это решение неправильное и несправедливое. В мире и так происходит столько плохого, и это решение лучше не сделает. Некоторые российские и белорусские игроки выступили против [военных действий]. Сейчас у них остается только один вариант сыграть — покинуть страну. В 1975-м мне пришлось это сделать из-за тоталитарного режима. Сейчас мы просим их сделать то же самое из-за политики, из-за того, как все это выглядит. Я бы хотела, чтобы решение отменили, но думаю, что уже поздно. Отменить его будет сложнее, чем принять», — сказала Навратилова в разговоре с «The Telegraph».

Россиянка из второй сотни рейтинга WTA вышла в полуфинал в Стамбуле Теннис Фото:Sean M. Haffey/Getty Images

Билли Джин Кинг, победительница 39 турниров «Большого шлема», обладательница «карьерного» «Большого шлема» и экс-первая ракетка мира (1966-1968 и 1972)

«Решение, касающееся участия россиян и белорусов в турнире, было тяжелым. Я ценю то, как организаторы справляются со сложностями. Одним из основополагающих принципов при основании WTA был тот, согласно которому у каждой девочки в мире будет место, где играть, если она достаточно хороша для этого. Я поддерживала этот принцип в 1973 году, поддерживаю и сейчас. Я не могу поддержать отстранение отдельных спортсменов от какого бы то ни было турнира только из-за их национальности. Теннис сильнее, когда мы держимся вместе», — написала 78-летняя Кинг в своем Twitter.

Элина Свитолина, украинская теннисистка, бронзовая призер олимпиады 2020 года и победительница 18 турниров WTA

«Мы не хотим их полного отстранения, мы просто хотим, чтобы они высказались о своем выборе. Они с остальным миром или с российским правительством. Для меня это главный вопрос. Заявления Медведева, Рублева и Павлюченковой очень слабые. Нужно высказаться, что вы думаете о своем правительстве, правильно ли оно поступает», — передает слова Свитолиной «Sports.ru».

Элина Свитолина Элина Свитолина (Фото: Global Look Press)

Александр Долгополов, украинский теннисист и победитель четырех турниров АТР

«Уимблдон планирует поступить правильно, как уже сделали во многих других видах спорта, и показать пример правильных решений теннисному миру. Это надо остановить. И да, россияне несут ответственность за действия своей страны, армии и лидеров, которых они выбирают на протяжении 20 лет», — отметил Долгополов в своем Twitter.

Кристофер Клэри, американский журналист и теннисный обозреватель «The New York Times»

«Отдельные спортсмены не должны быть наказаны или отстранены от участия в соревнованиях из-за того, откуда они родом, или решений, принятых правительствами их стран», — написал Клэри в своем Twitter.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Без Роналду и Погба. Как новый тренер «Юнайтед» будет перестраивать клуб :: Футбол :: РБК Спорт
Next post В России будут выпускать электромобили Voyah Free