Индукционная и газовая плита. Каковы преимущества и недостатки обоих решений?

Выбирая кухонную технику для дома, вам необходимо принять несколько важных решений относительно того, какое оборудование будет использоваться в дальнейшем. Для домов и квартир, где можно использовать газ, одним из самых сложных решений является выбор варочной панели. Многие люди просто ценят возможность приготовления пищи на газе и захотят использовать газовую плиту. Другие, в свою очередь, выберут индукционную плиту из соображений безопасности и удобства. В этой статье мы представляем наиболее важные преимущества и недостатки обоих типов варочных панелей.

Чем отличаются газовые и индукционные плиты?

Основное различие между газовой и индукционной варочной панелью заключается в том, как они работают. Более традиционным решением является газовая плита, в которой для выработки тепла используется газ. Индукционная плита, с другой стороны, представляет собой тип электрической плиты, которая использует электричество для выработки тепла. У обоих решений есть свои сторонники и противники. В настоящее время многие люди отказываются от газовых плит по разным причинам. Основная причина – опасность утечки газа. В некоторых случаях у вас даже нет выбора, поскольку газовые плиты обычно недоступны в новых жилых массивах из- за отсутствия подключения к газовой сети.

В чем преимущества и недостатки газовых плит

Если в здании есть подключение к газовой сети, многие люди решают использовать газовые плиты и духовки в основном из-за того, что такие устройства, однако, намного дешевле покупать и эксплуатировать . Однако покупка газовой плиты намного дешевле, чем покупка индукционной плиты или даже другой электрической плиты. Цены на газ, который позже используется для приготовления пищи, также ниже.

Однако это еще не все преимущества газовых плит. Подробнее о них нам рассказал наш собеседник, консультант из магазина Smart Home Appliances , то есть интернет-магазина, где можно купить много видов бытовой техники Премиум класса:

В настоящее время пользователи газовых плит – это в первую очередь люди, которые любят готовить на настоящем огне. По их словам, блюда, приготовленные на газовых плитах, просто намного вкуснее, чем на электрических и индукционных плитах. Большим преимуществом газовых варочных панелей также является их более низкая подверженность поломкам. Это не электрическое оборудование, поэтому отказы случаются гораздо реже.

Есть ли недостатки у газовых плит? Во-первых, приготовление пищи на газовой плите занимает гораздо больше времени, чем на индукционной. При использовании газовой плиты вся варочная поверхность и решетка становятся горячими, что может привести к ожогам. Многие люди также указывают на недостаток газовых плит: при их использовании всегда существует риск того, что в какой-то момент газ начнет протекать. Использование живого огня также влияет на обжиг кастрюль, которые уже не будут выглядеть так хорошо, как когда они были недавно куплены.

Характеристики индукционных варочных панелей

А каковы преимущества и недостатки использования индукционных плит ? Как мы уже упоминали, такие устройства представляют собой разновидность электрических плит. В своей работе они используют явление магнитной индукции . Он основан на том, что тепло выделяется не варочной панелью, а дном сковороды. Чтобы использовать такую ​​пластину, необходимо иметь в доме трехфазную электрическую систему и специальные кастрюли и сковороды, которые сделаны из магнитно-притягивающих ферромагнитных металлов. Необходимость использования специальных кастрюль – один из недостатков индукционных варочных панелей, но, к счастью, большинство кастрюль, доступных в магазинах, уже удовлетворяют требованиям этого типа варочных панелей.

Использование индукционных плит также имеет много преимуществ. Во-первых, они намного безопаснее газовых, и не только потому, что нет риска утечки газа, но и потому, что, например, меньше риск ожогов из-за отсутствия огня и того факта, что остальная часть плиты остается прохладной во время приготовления . Готовка на индукционной плите также происходит очень быстро, и после снятия кастрюли с плиты сразу отключается подача электроэнергии, что снижает ее потребление. Индукционные плиты также очень легко чистить и имеют очень современный вид, что делает их украшением кухни.http://rsei.ru/kakuyu-plitu-vybrat-dlya-doma/