Как выбрать краску и эмаль для бетонных полов, защита и украшениеУкраина нанесла удар зарубежным орудием по ТокмакуВ Пентагоне признали возможность внедрения ВСУ ракет ATACMS для ударов по КрымуВ Пентагоне высказались об отправке военных советников на УкраинуПрефект проговорил о вероятном нахождении людей под завалами дома в ТокмакеЦСКА и «Спартак» первый раз за 21 год не забили мячей в дербиГреция отказалась передать Украине ЗРК С-300В Британии заявили о гневе ВСУ из-за РФВ финском городке два раза за неделю сорвали размещенный у мэрии украинский флагВ Дагестане ученица третьего класса «заминировала» несколько школ

Изменение климата поставило под угрозу существование шмелей: Наука: Наука и техника: Lenta.ru

Ученые Калифорнийского университета связали изменение климата со здоровьем шмелейПерейти в «Мою Ленту»Фото: Globallookpress.com

Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде выяснили, что изменение климата негативно влияет на питание шмелей, существование которых связано с опылением многих культурных растений, включая помидоры, чернику, перец и картофель. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Microbial Ecology.

Как пишут исследователи, изменение климата влияет на микробный баланс цветочного нектара, который является источником питания для насекомых. Это ставит под угрозу здоровье шмелей, что, в свою очередь, отразится на доступности свежих продуктов. Даже при небольшом повышении температуры метаболизм микробов ускоряется, что заставляет их быстрее размножаться и поглощать больший процент сахаров в нектаре.

Чтобы проверить вкусовые предпочтения шмелей, ученые приготовили несколько типов нектара в лаборатории. Ряд образцов нектара был стерилен, а некоторые содержали микробы, помещенные в условия с низкой или высокой температурой.

Оказалось, что шмели предпочитали лишь нектар с определенным количеством микробов, даже если он содержал меньше сахара. Они отказывались от нектара со слишком большим количеством микробов, а также от нектара без микробов. Ученые предполагают, что бактерии и дрожжи помогают шмелям переваривать сахар либо микроорганизмы производят полезные для здоровья насекомых метаболиты.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Перейти в «Мою Ленту»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться