
JAMA Network Open: питание беременной мамы и аутизм у деток связаны
Спецы Универа Глазго и Норвежского института публичного здравоохранения нашли вероятную связь меж питанием беременной мамы и некими вариантами аутизма у после родившихся деток. Итоги исследования выложены в журнальчике JAMA Network Open.
Команда проанализировала данные из 2-ух больших мед баз, включающих информацию о тыщах матерей и дочерей в Норвегии и Великобритании. Раньше предполагалось, что диетические, генетические и экологические причины могут воздействовать на развитие аутизма у деток в утробе мамы, но четкая причина оставалась неведомой. В новеньком исследовании подверглась рассмотрению роль диеты больше подробно.
Почему вегетарианство не постоянно приносит пользу?Как сохранить здоровье без мяса, и в чем плюсы и минусы таковой диетыПитьевая диета:меню на 7 дней, особенности питьевой диеты
Исследователи исследовали данные из Avon Longitudinal Study of Parents and Children и Norwegian Mother, Father, and Child Cohort Study, обхватывающие периоды 2002-2008 и 1990-1992 годов. В общей трудности были проанализированы данные больше 95 000 пар мама/дочка, включая информацию о детях до 8 лет.
Разбор показал, что у дам, придерживающихся здоровой диеты, возможность рождения малыша с аутизмом была на 22 процента ниже по сопоставлению с дамами, чей рацион включал наименее полезные продукты. Здоровая диета определялась как постоянное потребление овощей, фруктов, орехов, рыбы и цельного зерна, с исключением товаров с высочайшим содержанием жиров, обработанного мяса, газированных напитков и рафинированных углеводов.
Также, малыши, рожденные от матерей, которые постоянно поправлялись здоровой едой во время беременности, на 24 процента пореже имели препядствия с общением и коммуникацией, вне зависимости от наличия аутизма. Эта связь оказалась посильнее в парах мама/дочка, чем в парах мама/сынок.
Исследователи отмечают, что их работа не разъясняет, почему здоровое питание может уменьшать риск рождения малыша с аутизмом, но подразумевается, что это может быть связано с воздействием еды на ДНК либо иммунные процессы. Они также указывают, что данные не смогли показать, является ли воздействие диеты причинным либо обосновано другими факторами.