«Нам объявили войну». Как отреагировали на отстранение Валиевой :: Фигурное катание :: РБК Спорт

Nam objavili vojnu kak otreagirovali na otstranenie valievoj figurnoe katanie rbk sport 5751cf4.jpg

Приговор Валиевой сравнили с объявлением войны в России и победой в США Российскую фигуристку Камилу Валиеву дисквалифицировали за допинг на четыре года и аннулировали результаты. Что говорят о решении Спортивного арбитражного суда — в подборке «РБК Спорт» Камила Валиева (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

20 января Спортивный арбитражный суд (CAS) отстранил спортсменку Камилу Валиеву на четыре года за допинговые нарушения, обнаруженные во время Олимпийских игр 2022 года.

В декабре 2021 года, после победы России в командных олимпийских соревнованиях, у Валиевой в допинг-тесте был обнаружен положительный результат на триметазидин, но тест был отложен стокгольмской лабораторией. Из-за инцидента с Валиевой МОК не вручил награды по итогам командного соревнования в Пекине, но в результате американская спортсменка финишировала второй, японская спортсменка третьей, а канадская спортсменка четвертой стала.

Как отреагировали на решение USADA, РУСАДА и WADA

«Нам объявлена ​​война». Их реакция на дисквалификацию Валиевой :: Фигурное катание :: РБК Спорт1 Камила Валиева (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Трэвис Тайгарт, генеральный директор Антидопингового агентства США (USADA), заявил USA Today, что в страданиях фигуристов виновата «система», и теперь ее необходимо исправить.

«Это правильный результат, и мы надеемся, что чистые спортсмены, выступавшие на Олимпийских играх, смогут, наконец, испытать радость и удовлетворение после долгого ожидания в суде. В то же время мы надеемся, что чистые спортсмены, выступавшие на Олимпийских играх, смогут наконец-то испытают радость и удовлетворение после столь долгого ожидания своих испытаний. В то же время мы надеемся, что чистые спортсмены, участвовавшие в Олимпийских играх, смогут, наконец, испытать радость и удовлетворение. Мое сердце болит за человека-спортсмена. Это 15- 1-летняя девочка. Системе необходимо восстановиться”, – сказал Тайгарт.

Пресс-служба Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) заявила, что поддерживает решение CAS отстранить Валиеву и аннулировать ее результаты. «ВАДА направило апелляцию в CAS в интересах справедливости, спортсменов и чистого спорта. Мы считаем, что справедливость восторжествовала этим решением», — сообщает информационное агентство ВАДА.

Между тем в Российском антидопинговом агентстве заявили, что не могут далее комментировать дело Валиевой из-за конфиденциальности, поскольку санкции, введенные CAS, выходят за рамки мер, предложенных РУСАДА.

Как отреагировал Олимпийский комитет России

Олимпийский комитет России сравнил решение Валиевой с объявлением войны. «Конечно, можно поверить, что это стечение обстоятельств, что результаты тестов были опубликованы сразу после победы сборной России на соревнованиях по фигурному катанию. “Игры в Сочи, мы будем принимать решение о признании медалей Олимпийских игр. Фактически российскому спортивному миру объявлена ​​война, и, как видите, все средства эффективны”, – говорится в сообщении.

«К сожалению, хотя решение CAS является отрицательным, уже давно нельзя полагаться на объективность и беспристрастность этой международной организации, а также следующие дела с участием самой Китайской Республики как стороны. Мы знаем это из прецедентов: Пресс-релиз от Олимпийский комитет Китайской Республики отмечает, что увольнение может быть основано на решении исполкома МОК.

Реакция экспертов

«Нам объявлена ​​война». Их реакция на дисквалификацию Валиевой :: Фигурное катание :: РБК Спорт2 Камила Валиева (Фото: Александр Демьянчук / ТАСС)

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР

“Совершенно несправедливое решение. Я такого не ожидала. У меня нет слов, чтобы выразить свой гнев. Полная несправедливость по отношению к молодой девушке и стране, которую она представляет. Надо думать, как помочь. Надо жить и работать дальше. — рассказала Тарасова РБК Спорт».

Леонид Тягачев, почетный президент Олимпийского комитета России

«Никто не ожидал, что мы примем такое жесткое решение. Вот такая политика влияет на Баха сегодня. Это неприятно нашим поклонникам. Так уж получилось, что мы долгое время были в наступлении. Я не знаю, что К Валиевой будут какие-то претензии, но то, что выдающуюся спортсменку, покорившую весь мир, лишают медалей, является признаком того, что МОК и Томас Бах делают хорошую работу, он недееспособен очень позорно в том же суде CAS.Я был удивлён.Как сказал Сталин, за такую ​​работу их всех “расстреляют”. Ты не можешь винить такую ​​девушку. Многие последовали ее примеру и стали красиво кататься», — рассказал Тягачев РБК Спорт».

Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка и депутат Госдумы

«Четырехлетняя дисквалификация Валиевой – это поистине жестоко. Более того, на столь длительный срок решение никогда не принималось. Это решение касается не только Валиевой, но и других спортсменов. «Два года медалей не будет ситуация, которую нужно привязать к коробке. Мы не знаем причин и доводов, а только приговор и примерная подготовка. Здесь сложно что-либо комментировать. Если сама взрослая Валиева и те, кто довел ее до такого результата, чувствуют себя сильными, то, конечно, есть необходимость подать апелляцию», — рассказала Роднина РБК Спорт».

Александр Жулин, двукратный призер Олимпийских игр в танцах на льду и тренер по фигурному катанию

“Это ужасное решение. Четыре года – большой срок. Мы потеряли самого талантливого фигуриста века”, – сказал Зурин в интервью РБК Спорт».

Александр Лакерник, почетный вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU)

«Я знаю, как и все остальные, что не могу сказать, насколько справедливо это решение. Но я никогда не ожидал такого длительного перерыва. Обжаловать стоит. Трудно сказать, есть или нет, потому что сложно представить, возможно ли это» или нет, нам нужно это понимать», — рассказал Ракерник РБК Спорт».

Светлана Журова, олимпийская чемпионка и депутат Госдумы

«Это наказание не только крайне суровое, но и беспрецедентное. Я не могу припомнить случая, когда бы такой срок давали за следы наркотика, случайно попавшие в организм спортсмена. Хм. Обычно это заканчивается минимальным приговором или оправданием. Все это было намеренно разоблачено во время Олимпийских игр, поэтому у Камилы никогда не было такого шанса. Это решение было политизировано. Нет сомнений, что если бы это были индивидуальные соревнования, проблема касалась бы только Камиллы, но получается, что команда должна из-за нее реагируют.Они уверены,что командные соревнования для нас гораздо более приоритетны.Но даже если бы не было Камилы,любая девушка,типа той же Щербаковой или Трусовой.Но я могла бы ее заменить.Думаю,сейчас возьмут У Камилы очков и нашей страны будет меньше», — рассказала Зурова РБК Спорт».

Сара Хиршланд, глава Национального олимпийского комитета США

«Сегодняшний день, которого мы ждали два года, потому что это важная победа не только для спортсменов сборной США, но и для спортсменов всего мира, которые практикуют честную игру и выступают за чистый спорт».>. Этот момент приближается. “И когда это произойдет, это станет свидетельством справедливости и признания, которых они действительно заслуживают”, – заявил Хиршланд в своем заявлении.

Александр Коган, генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России

“В этой ситуации трудно было надеяться на объективное решение. Федерация не является стороной процесса, но мы получаем информацию и тщательно ее анализируем. Я верю, что стану олимпийским чемпионом в 2019 году”, – сказал РИА Коган. Новости».

Роман Костомаров, олимпийский чемпион в танцах на льду

«Четыре года — жестокое решение. Вы знаете, сколько стран имеют дело с Россией в спорте и других сферах. Если бы был прецедент, то CAS, МОК и все остальные бы это сделали». Что касается лишения олимпийских медалей, то медали официально не признавались награждены в командных соревнованиях после пекинских игр. Они были виртуальными», — сказал Костомаров, сообщает «Матч ТВ». Цитируется по «Матч ТВ».

Татьяна Навка, олимпийская чемпионка в танцах на льду

«Я считаю, что это решение ужасно несправедливо и противоречиво. Спортивные чиновники должны использовать все возможные средства, чтобы оспорить это решение. Несмотря ни на что, Камила — лучшая фигуристка в мире. Это не меняет того факта, что это так. Вы можете “Скажи, планета! Она не должна сдаваться! Просто двигаться вперед, потому что с ней наша страна, семья и команда Тутберидзе. Они ее поддерживают. И Валиева будет в хорошей форме, чтобы осуществить свою мечту! Камила — любовь наших сердец!” — Навка цитирует Sport24