
Nature Food: недостаток калия грозит глобальной продовольственной безопасности
Ученые Эдинбургского универа и Английского центра экологии и гидрологии окрестили новейшую опасность глобальной продовольственной безопасности. Итоги исследования размещены в журнальчике Nature Food.
Спецы проявили, что в почти всех регионах мира сельскохозяйственные земли получают меньше калия, чем теряют. Данный хим элемент, которым богаты минеральные удобрения, является актуально ключевым питательным веществом для растений, участвующим в фотосинтезе и дыхании. Но пр-во удобрений, призванных восполнить недостаток калия, сконцентрировано только в 12 странах, при всем этом доминируют Канада, РФ, Республика Беларусь и Китай, которые создают 80 процентов всего мирового калийного сырья.
В мире около 20 процентов сельскохозяйственных почв испытывают суровый недостаток калия, при всем этом отдельные регионы, возможно, будут испытывать больше суровую нехватку, в том числе Юго-Восточная Азия (44 процента), Латинская Америка (39 процентов), Африка южнее Сахары (30 процентов) и Восточная Азия (20 процентов) за счет больше насыщенных способов ведения сельского хозяйства.
Исследователи предложили несколько советов по смягчению опасности истощения калия. Будущие меры должны быть ориентированы на оценку текущих припасов и обнаружение государств, подверженных большему риску. Также, надо выучить воздействие эксплуатации калийных удобрений на окружающую среду, еще максимизировать повторное использование и переработку питательных веществ.