НДС на продажу овощных консервов предложили снизить до 10%

Nds na prodazhu ovoshhnyh konservov predlozhili snizit do 10 3f6eb10.jpg

Налог на добавленную стоимость для операций по реализации продуктов переработки овощей, включая картофель, предложили снизить до 10 процентов. Такой законопроект 24 марта внесли в Госдуму глава Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин, первый зампред Комитета по малому и среднему предпринимательству Сергей Казанков и депутаты из Марий Эл.

Сейчас для продажи овощных консервов применяется базовая ставка НДС в 20 процентов. Льгота в 10 процентов действует для продуктов, включенных в специальных перечень, в том числе для рыбных консервов, мяса, молока и хлеба. При этом, отметили разработчики, около половины урожая овощей открытого грунта направляют на переработку.

Проекты по переработке овощей требуют значительных инвестиций, намного превышающих вложения в предпродажную подготовку продукции и ее хранение, констатировали парламентарии. Вместе с тем, добавили они, развитие отрасли сдерживает существенный дефицит собственных ресурсов аграриев для модернизации материально-технической базы по первичной и глубокой переработке и обновления инфраструктуры. Другим сдерживающим фактором служит конкуренция с зарубежными производителями, доля продукции которых на российском рынке превышает 30 процентов. 

Поэтому меры по развитию внутреннего производства плодоовощной продукции и снижению ее стоимости для потребителей приобретают особую актуальность, подчеркнули депутаты. Они предложили включить овощные консервы в перечень продовольствия, реализация которого облагается 10-процентным НДС. По мнению авторов, поправки позволят отечественным производителям увеличить объемы оборотных средств и направить их на внедрение технологий для глубокой переработки овощей, что послужит развитию конкурентоспособности российских аграриев.

Читайте также:  Прогноз роста экономики Китая понизили