Новый консенсус по бариатрической хирургии существенно расширил показания для вмешательств - Говорит Смоленск
Trending Tags

Новый консенсус по бариатрической хирургии существенно расширил показания для вмешательств

Read Time:1 Minute, 39 Second

Американское общество метаболической и бариатрической хирургии (ASMBS) и Международная федерация хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO) обновили положения по хирургическому лечению ожирения. Основу консенсуса составило обоснование расширения показаний к таким вмешательствам.

ASMBS и IFSO представили совместное заявление о роли метаболической и бариатрической хирургии (МБХ) в лечении ожирения на Международном конгрессе по ожирению (ICO) в Мельбурне 24 октября. Обновленные показания к проведению таких вмешательств опубликованы в журналах Surgery for Obesity and Related Diseases и Obesity Surgery.

Ожирение признано хроническим заболеванием, связанным с вялотекущим хроническим воспалением и иммунной дисфункцией. Результаты длительных наблюдательных исследований, опубликованных после консенсусного заявления Национальных институтов здравоохранения США (NIH) в 1991 году, показали, что МБХ дает лучшие результаты по снижению веса в сравнении с консервативными методами лечения. Исследователи регистрировали значимое снижение выраженности метаболических нарушений и общей смертности. Периоперационная смертность МБХ остается низкой (0,03—0,2%) и с развитием лапароскопических методов демонстрирует дальнейшее снижение. Современные методики МБХ заняли лидирующие позиции среди наиболее часто выполняемых операций в общей хирургии.

В заявлении ASMBS рекомендует расширить показания к хирургическому методу, включив в него людей с индексом массы тела (ИМТ) ≥35 кг/м2, независимо от наличия, отсутствия и тяжести сопутствующих заболеваний. В консенсусном заявлении NIH 1991 года пороговым было указано значение ИМТ ≥40 кг/м2 для пациентов без сопутствующей патологии и ≥35 кг/м2 для людей с коморбидностью, связанной с ожирением (сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия, диабет, хроническая болезнь почек).

Помимо больных с ИМТ ≥35 кг/м2, кандидатами для проведения хирургического лечения ожирения ASMBS предлагает считать пациентов с метаболическим синдромом и ИМТ 30—34,9 кг/м2. Для представителей азиатского региона пороги ИМТ должны быть скорректированы, так как диагноз «ожирение» у них устанавливается при ИМТ ≥25 кг/м2, и людям с ИМТ ≥27,5 кг/м2 рекомендуется предлагать хирургическое лечение.

ASMBS расширила возрастные рамки для МБХ. Оценивать перспективность хирургического лечения ассоциация рекомендует, в том числе, подросткам и людям пожилого возраста при условии надлежащего скрининга.

Безопасность и эффективность бариатрической хирургии подтверждают отдаленные результаты наблюдательных исследований. По эффективности хирургическое лечение ожирения превосходит фармакотерапевтические методы.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post «Грайнер — одна из самых строго наказанных заключенных в России». Адвокаты баскетболистки — о решении суда :: Баскетбол :: РБК Спорт
Next post Тяжёлый коронавирус больше не существует