Расплодившиеся мыши убивают редчайших птиц на островах в Атлантическом океане

Rasplodivshiesja myshi ubivajut redkih ptic na ostrovah v atlanticheskom okeane 9bfa189.jpg

Поедающих редчайших птиц мышей на Марион-Айленде предложили истреблять с вертолетов

На полуострове Марион-Айленд, расположенном в 2-ух тыщах километрах от Кейптауна, озверевшие мыши живьем пожирают циклопических и очень редчайших птиц. Спецы боятся, что они стопроцентно их истребят, и требуют что-то делать. Южноафриканские власти обещают посодействовать: на полуостров пришлют вертолеты, которые будут уничтожать мышей с воздуха.

Чем известен Марион-Айленд, как туда попали кошки и мыши и чем это кончилось

Пустынный полуостров Марион-Айленд размещается в Индийском океане к югу от Африки. Это прохладное и негостеприимное место: не слабый ветер, средняя температура, не превосходящая 5 градусов Цельсия, и растительность, которая, обычно, встречается в тундре. К острову не легко подойти с моря, потому его окружают следы бессчетных кораблекрушений.

В личное время Марион-Айленд кишел живностью. Там гнездились миллионы пингвинов, буревестники и огромное количество различных альбатросов, в том числе чуть ли не четверть мировой популяции странствующих альбатросов — большущих птиц с размахом крыла, достигающим 3-х метров. Единственным млекопитающим, заслуживающим внимания, были морские котики.

Никто наверняка не знает, как и когда точно на Марион-Айленд просочились мыши. Первый раз их увидели на полуострове в 1818 году

Почти наверняка, мыши спаслись с 1-го из затонувших судов либо сбежали с корабля охотников на морских котиков, которые постоянно туда наведывались. Без естественных противников мыши безудержно плодились и скоро заселили весь полуостров.

Расплодившиеся мыши убивают редких птиц на островах в Атлантическом океане

К середине XX века от мышей на Марион-Айленде не было прохода. Потому, как на полуострове появилась метеостанция, ее работники привезли и выпустили 5-ь кошек. Это было ошибкой: переловив мышей, дикие кошки перебежали на альбатросов и буревестников. Спустя 30 лет они каждый год истребляли не меньше 450 тыщ птиц. По их вине с острова стопроцентно пропал один из видов буревестников, а другие стали куда малочисленнее.

Люди попробовали поправить свою ошибку, но это оказалось очень сложно. Чтоб освободиться от 2-ух тыщ кошек, обитавших на Марион-Айленд к середине 1970-х, потребовалось практически 20 лет.

Без кошек поголовье мышей стало расти еще резвее, а изменение климата позволило им плодиться почаще, чем сначала. в данный момент их на полуострове не меньше миллиона. А птицам отсутствие кошек отчего-то не посодействовало. Причину этого спецы узнали только сначала 2000-х.

«Это страшно действует на психику»Австралию штурмовали млрд мышей. Они устраивают пожары и кусают деток по ночамКиты в печали, вороны мстят, а коты чуют погибель:истина ли, что животные могут испытывать эмоции и новости себя как люди?

Как крошечным грызунам удается управляться с большущими птицами

В 2003 году ученые первый раз увидели на Марион-Айленде израненных птиц. В 2009 году спецы отыскали птенцов дымчатого альбатроса, у каких почти был снят скальп. Единственным животным, которое могло нанести такие раны, были мыши, но это еще требовалось подтвердить.

Установленные камеры сняли нападение мышей на птиц. Мыши приходили ночами и впивались в немощных птенцов, которые в пару раз превосходили их по размерам. Альбатросы и буревестники способны постоять за себя, но только в тех случаях, когда имеют дело с другими птицами. Обороняться от мышей они не могут.

Птенцы беззащитно смотрели, как мыши пожирают их живьем, и даже не сопротивлялись

После первой атаки птенцы оставались израненными, но {живыми}. Но мыши приходили опять и опять, продолжая вгрызаться в открытые раны. Временами одну птицу облеплял целый выводок мышей — тогда и спасения не было.

То же самое наблюдалось и на других островах, где, как и на Марион-Айленде, расплодились мыши. В 2019 году представители английской организации «Королевское общество защиты птиц» сняли на видео атаки мышей на альбатросов на вулканическом полуострове Гоф в южной части Атлантического океана.

Кадры с установленных в гнездах альбатросов камер шокировали исследователей. 10-ки мышей набрасывались на большущих взрослых альбатросов, после этого живьем поедали их птенцов.

Как предлагают избавлять редчайших альбатросов и почему это очень рискованная затея

Спецы считают, что без вмешательства людей мыши способны убить редчайшие виды альбатросов. Положение, обстановка так тяжела, что ради спасения птиц они предлагают истреблять мышей с вертолетов.

В процессе операции подразумевается применять от 4 до 6 вертолетов, с которых на полуостров скинут до 550 тонн отравляющих веществ. Яд представляет опасность для мышей, но относительно безобиден для других видов.

Расплодившиеся мыши убивают редких птиц на островах в Атлантическом океане

Вертолеты привезут по морю из ЮАР, но для этого требуется согласие южноафриканских властей и финансы. Борьба с мышами обойдется по наименьшей мере в 25 миллионов баксов (2,31 млрд руб.). ЮАР, в ведении которой находится Марион-Айленд, готово возмещать только часть этой суммы.

Трудность состоит к тому же в том, чтоб убить всех мышей до последней. Если выживет но бы одна беременная самка, все усилия пойдут насмарку

Точно это случилось на полуострове Гоф, где с мышами боролись 3-и года последовательно и издержали на это девять миллионов фунтов стерлингов (1 000 000 руб.). В 2021 году, когда проект уже закончился, одна из оставленных учеными фотоловушек сняла уцелевшую мышь.

Босс проекта по истреблению мышей на полуострове Гоф Эндрю Каллендер признается, что данный кадр разбил ему сердечко. «Надо осознавать, что если есть одна мышь, означает их будет больше, — растолковал он в интервью BBC Новости. — А это означает, что проект так и не достигнул собственной главной цели».