Российских антиваксеров задумали отправить за решетку: Общество: Россия: Lenta.ru - Говорит Смоленск
Trending Tags

Российских антиваксеров задумали отправить за решетку: Общество: Россия: Lenta.ru

Read Time:3 Minute, 11 Second

«Известия»: Росздравнадзор передал в СК и прокуратуру данные о 37 противниках вакцинацииПерейти в «Мою Ленту»Фото: Дмитрий Духанин / КоммерсантъПродолжение: Юрист оценил возможность уголовного преследования противников вакцинации

Росздравнадзор выявил 37 антипрививочников, призывающих отказаться от вакцинации против коронавируса. Наибольшее количество антиваксеров было обнаружено в Карелии (18 материалов), в Ростовской (восемь материалов) и Волгоградской (пять материалов) областях. Им может грозить уголовная ответственность. Об этом пишет газета «Известия».

«Сдай» антиваксера

Материалы по теме

00:0125 октября

«Легкая эпидемия слабоумия»

Россияне не хотят прививаться и соблюдать антиковидные меры. Что об этом говорят врачи?00:0227 октября

Найдена причина тяжелых осложнений при COVID-19.

Как болезнь поражает мозг человека и можно ли с этим бороться?

О том, что Росздравнадзор начал собирать сведения о тех, кто агитирует против вакцинации от коронавируса, стало известно 1 ноября после того, как постановление о начале такой процедуры подписала глава надзорного ведомства Алла Самойлова. В документе специалисты призвали представительствам в субъектах искать данные о противниках вакцинации в соцсетях и СМИ.

С начала месяца в Следственный комитет и прокуратуру по всей России передали 37 материалов. Наибольшее количество антиваксеров было обнаружено в Карелии (18 материалов), в Ростовской (восемь материалов) и Волгоградской (пять материалов) областях.

Уголовная ответственность

Особое внимание уделяется антиваксерам-медработникам. Глава Минздрава России Михаил Мурашко призвал привлекать врачей-антиваксеров, отговаривающих россиян от вакцинации против коронавируса, к уголовной ответственности. Он считает, что статьи могут быть применены к тем медикам, которые сами создают угрозу — заразившись самостоятельно, рискует передать заболевание другим людям.

Не надо быть сегодня пророком, мы же видим, когда медицинские работники-антиваксеры заболели

Михаил Мурашкоминистр здравоохранения России

Наказывать за такую агитацию могут по статье 207.1 («Распространение заведомо ложных сведений об обстоятельствах, представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан») и 207.2 («Передача заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия») Уголовного кодекса России.

Материалы по теме

17:0828 октября

Очередная атака COVID-19

Эпидемиологическая ситуация в РФ серьезно осложнилась00:0112 ноября

«Всегда будут несогласные»

Некоторые россияне отрицают коронавирус и не хотят прививаться. Как их переубедить?

Кроме того, противникам прививок грозит штраф до миллиона рублей и до трех лет лишения свободы. В случае смерти человека из-за ложной информации предусмотрен штраф до двух миллионов рублей или до пяти лет колонии.

Сенатор, кандидат медицинских наук Александр Башкин и вовсе предложил пожизненно лишать медицинских дипломов врачей-антипрививочников. Он уверен, что медик, который отговаривает пациентов от прививок, не имеет должного образования, медицинских познаний и практики.

С такой позицией согласился глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, такие врачи «губят, то есть убивают людей», неправомерно пользуясь своим положением.

Мнения и последствия

Почетный адвокат России Леонид Ольшанский поддержал идею Росздравнадзора сообщать об антипрививочниках следователям и в прокуратуру. По его словам, возбудить уголовное дело в такой ситуации не получится, но принять определенные меры можно, поскольку подстрекательство к подделке документов наказуемо — к примеру, нарушитель может получить предписание или предостережение.

Наносят ли вред антипрививочники? Наносят. Прокуратура может принять меры в случае подстрекательства: делать не надо, купи "липу". (…) В прокуратуре специалисты с юридическим образованием. Давайте сообщать им, и пусть те решают

Леонид Ольшанскийпочетный адвокат России

Инфекционист Евгений Тимаков объяснил разницу между антипрививочниками и теми, кто не хочет вакцинироваться от COVID-19. По его мнению, первые выступают против подобных препаратов в принципе, а вторые — сомневаются, потому что не владеют достоверной научной информацией. Врач добавил: чтобы люди решились на прививку, им необходимо дать полноценную информацию на основе научных данных и статистики.

В свою очередь, психиатр Александр Федорович пояснил, что существуют три типа антипрививочников. Тревожно-мнительный. Такой человек может сомневаться в происходящем, видеть заговоры, бояться чипирования и тотальной слежки. Как правило, это абсолютный противник прививок. Второй тип — люди, не доверяющие власти, чиновникам и системе здравоохранения. Они считают, что «вакцинация — это политика, экономика, что угодно, но не медицина». Третий тип людей склонен к рациональному мышлению. Они прислушиваются к мнению экспертов и специалистов высокого уровня и делает свой выбор, исходя из аргументов.

Только важное и интересное — у нас в Facebook подписаться

Перейти в «Мою Ленту»

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Предложение Бастрыкина отменить ЕГЭ раскритиковали: Общество: Россия: Lenta.ru
Next post Главврачи ковид-больниц позвали антиваксеров на экскурсии в реанимации и морги: Общество: Россия: Lenta.ru