
Гастроэнтеролог Кашух: боли в сердечко после пищи могут быть вызваны гипотензией
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух растолковала россиянам главные предпосылки, по которым после пищи может явиться чувство боли в сердечко. Ее слова передает «Газета.Ru».
Доктор предупредила: чувство боли в сердечко, головокружение и более частое сердцебиение после пищи могут быть вызваны постпрандиальной гипотензией — временным понижением давления крови относительно нормы, сопровождающегося приметным ухудшением самочувствия. «Понижается кровяное давление из-за того, что кровь приливает к желудочно-кишечному тракту. Человек при всем этом испытывает головокружение, слабость, утомляемость», — объяснила она.
Схожее состояние, по словам Кашух, почаще появляется у старых людей и у людей с сладким диабетом. В данном случае гипотензия может быть вариантом нормы, но если она появляется всегда, лучше обратиться за консультацией к лечащему доктору, растолковала гастроэнтеролог.
Также, как отметила Кашух, чувство боли в сердечко после пищи может быть спровоцировано реакцией на определенные продукты питания, к примеру, на продукты из молока либо еду, богатую клетчаткой либо жиром.
У меня высочайший пульс. Это рискованно?Какая частота сердцебиения считается нормой в разном возрасте. Отвечают специалистыКак повысить давление.Что делать, когда темнеет в очах, кружится голова и не легко сконцентрироваться? Отвечают спецы
Еще 1-й вероятной первопричиной ухудшения самочувствия доктор именовала изжогу, для которой свойственны боли и жжение за грудиной. «Отличие состоит в том, что боли, связанные с пищеварением, нередко усиливаются после пищи и уменьшаются после отрыжки либо приема препаратов от изжоги. Сердечная же боль обычно возникает при физической нагрузке либо стрессе, а прием фармацевтических средств, содействующих пищеварению, ее не упрощает», — добавила гастроэнтеролог.
Раньше Кашух развеяла известный миф о вреде жевательной резинки. По ее словам, вопреки пользующемуся популярностью заблуждению, привычка жевать жвачку на голодный желудок не провоцирует развитие гастрита.