Сенсационные медали не спасли от падения. Главное о пятом дне Олимпиады :: Олимпиада 2022 :: РБК Спорт

В пятый день Олимпийских игр Россия могла завоевать шесть-семь медалей, в том числе золото, но в итоге довольствовалась тремя бронзами и рухнула в медальном зачете со второго места на седьмое. Итоги дня — в материале РБК Читайте нас в Новости Новости Рекордсмен по числу медалей среди сноубордистов Вик Уайлд (Фото: Maja Hitij/Getty Images)

Медальный зачет после пятого дня Олимпиады

Сенсационные медали не спасли от падения. Главное о пятом дне Олимпиады :: Олимпиада 2022 :: РБК Спорт

После четвертого соревновательного дня сборная России занимала в медальном зачете второе место. За следующий день команда опустилась на седьмую строчку.

Уайлд сотворил сенсацию и повторил рекорд

Двукратный олимпийский чемпион Вик Уайлд попал на Игры в Пекине не по спортивным показателям, а благодаря решению тренеров, которые «дали ему шанс». Естественно, 35-летний сноубордист не считался претендентом на медаль.

Конкретно перед параллельным гигантским слаломом букмекеры считали главным фаворитом другого россиянина — трехкратного чемпиона мира Дмитрия Логинова. Однако он уступил Уайлду уже в четвертьфинале. В итоге родившийся в США и натурализованный спортсмен принес России бронзу.

Золотую медаль выиграл австриец Бенджамин Карл. В большом финале он был быстрее Тима Мастняка из Словении.

«Мне трудно подобрать слова, их немного. Вы знаете, что я не отлично говорю по-русски. Хочу сказать огромные слова благодарности людям, которые поверили в меня. Я говорил, что если завоюю медаль сейчас, то закончу выступления. Медаль есть», — заявил Уайлд «Матч ТВ».

Обертывание автомобиля фольгой как способ рекламы

Потом он, впрочем, уточнил, что примет решение по поводу завершения карьеры через несколько дней.

Россиянки неожиданно остались без медалей

Анастасия Таталина и София Надыршина находились в числе главных фаворитов соревнований по фристайлу (биг-эйр) и сноуборду (параллельный гигантский слалом).

Таталина — действующая чемпионка мира в дисциплине биг-эйр. Но в Пекине она показала только 10-й результат. Надыршина — действующая победительница мирового первенства в параллельном слаломе. На Олимпиаде она вылетела в 1/8 финала.

«Конечно, я расстроена, чему тут радоваться. Всегда хочется встать на вершину пьедестала. Но я прилетела вчера вечером, у меня не было времени адаптироваться. В последний раз стояла на доске две недели назад, была на карантине», — отметила Надыршина.

Российская сноубордистка назвала карантин причиной провала на Олимпиаде Олимпиада 2022 Фото:Ezra Shaw/Getty Images

В биатлоне упустили золото на последнем рубеже

Лидеры мужской сборной России по биатлону Александр Логинов и Эдуард Латыпов не смогли претендовать на медаль в индивидуальной гонке. Первый допустил три промаха и занял 10-е место, отстав от лидера на 1 минуту и 40,2 секунды. Латыпов с тремя промахами финишировал вслед за Логиновым (+2.25,7).

Ближе других россиян к медали был Максим Цветков, но, допустив единственный промах последним выстрелом, он оказался четвертым (+34,9).

Проблемы со стрельбой испытывали многие биатлонисты. Достаточно сказать, что из 92 финишировавших спортсменов все 20 мишеней закрыли только белорус Антон Смольский и казах Владислав Киреев.

Золото с двумя штрафными минутами выиграл француз Кентен Фийон Майе. Его результат — 48 минут 47,4 секунды. Серебро у Смольского (+14,8). Бронза — у норвежца Йоханнеса Бё (+31,1; два промаха).

Биатлонист Логинов отказался считать провалом упущенные медали на Играх Олимпиада 2022 Александр Логинов

Бронза в лыжах без Большунова

Российские лыжницы не смогли завоевать медаль в спринте. Ближе других к награде была Вероника Степанова, но она не прошла полуфинальную стадию.

Сильнейшими, как и ожидалось, оказались шведки Йоанна Сундлинг и Майя Дальквист. Третьей стала американка Джессика Диггинс.

У мужчин в аналогичной дисциплине золото завоевал норвежец Йоханнес Клебо. Серебро взял итальянец Федерико Пеллегрино. Бронза у Александра Терентьева.

Олимпийский чемпион назвал «шикарным» результат Терентьева в спринте Олимпиада 2022 Фото: globallookpress

При этом перед стартом наилучшие шансы на награду из россиян имел Сергей Устюгов. Однако он не смог пробиться в финал и после гонки заявил, что пекинская Олимпиада — последняя в его карьере.

Историческая бронза в санном спорте

Татьяна Иванова завоевала первую в истории России олимпийскую медаль в личном зачете в женском санном спорте. Ранее награды выигрывали только советские саночницы — Вера Зозуля (золото) и Ингрида Амантова (бронза) в 1980 году.

Иванова после четырех попыток заняла третье место. Впереди россиянки — две немки: ставшая пятикратной олимпийской чемпионкой Натали Гайзенбергер и Анна Беррейтер.

Ивановой 30 лет. Она завоевала свою вторую награду на Олимпийских играх. В Сочи у нее было серебро в составе эстафеты. Также на счету Ивановой одна золотая, пять серебряных и две бронзовые награды на чемпионатах мира.

Из-за допинг-скандала в российском спорте Иванову не допустили к Играм-2018. Она рисковала пропустить и Пекин-2022. В конце ноября прошлого года сломала ногу во время этапа Кубка мира, который проходил на олимпийской трассе в Китае. Но в итоге после консультации с врачами решила форсировать восстановление и начала готовиться к Олимпиаде, несмотря на повреждение.

Российская саночница взяла историческую медаль после перелома ноги Олимпиада 2022 Татьяна Иванова

Третье разгромное поражение подряд в хоккее

Женская сборная России по хоккею после победы над Швейцарией с разгромным счетом уступила в третьей игре кряду — на этот раз Финляндии (0:5). В четвертьфинале россиянки вновь сыграют со швейцарками. Сейчас у России на лед из-за коронавируса не могут выходить четыре хоккеистки.

Мировой рекорд от Натана Чена

Стартовали индивидуальные мужские соревнования по фигурному катанию.

Короткую программу с мировым рекордом выиграл американец Натан Чен. Он набрал 113,97 балла. Предыдущее достижение принадлежало двукратному олимпийскому чемпиону японцу Юдзуру Ханю (111,82).

Второе место занял японец Юма Кагияма (108,12), третье — его соотечественник Сема Уно (105,90).

Соревнования пропустит американец Винсент Чжоу. Он заразился коронавирусом.

Лучшим из россиян оказался Евгений Семененко (седьмое место). Марк Кондратюк занял 15-ю строчку, Андрей Мозалев — 23-ю.

Произвольную программу одиночники представят 10 февраля.