
Ученый-историк Шокарев: Смута начала XVII века чуть не загубила Россию
Татарское нашествие XIII века, Смутное время начала XVII века и революции можно считать тяжелейшими катаклизмами в истории РФ, за которыми последовало длительное восстановление. Об этом в интервью «Ленте.ру» поведал претендент исторических наук, старший научный работник лаборатории Древнерусской культуры Школы действующих гуманитарных исследовательских работ Института публичных наук РАНХиГС, творец новейшей книжки «Трагедия Столичного королевства» Сергей Шокарев.
Наследство Ивана Сурового
Как объяснил ученый-историк, Смутное время (Смута) начала XVII века стала первой в истории нашей страны штатской войной, отягощенной армейским вмешательством примыкающих стран — Речи Посполитой и Швеции, что ухудшило утраты и повлекло за собой потерю неких территорий. Ученый перечислил причины, приведшие к Смуте и появлению реальной опасности краха русской государственности.
Во-1-х, это длительные нехорошие последствия последних лет правления Ивана Сурового. Военно-мобилизационная система, лежавшая в базе политического и общественного устройства РФ еще со времен Ивана III, была способна отражать наружные опасности, в особенности со стороны степных номадов, но не обладала гибкостью, нужной для преодоления внутренних кризисов, а Ваня Страшный надломил ее долголетней, проигранной в конечном итоге Ливонской войной и введением опричнины.
Константин Маковский «Агенты Дмитрия Самозванца убивают отпрыска Бориса Годунова»
Из слов Шокарева, «ужасный опыт массового братоубийства, преподанный Иваном Суровым обществу в годы опричного террора, оказал разлагающее воздействие» и стал конкретным предшественником штатской войны, которой «предшествовали бессчетные внутренние противоречия и тлеющие конфликты — свидетельства общественного напряжения».
Вторым аспектом Смуты стал династический кризис, появившийся в 1598 году после гибели царя Федора Иоанновича, отпрыска Ивана Сурового, и пресечения династии Рюриковичей.
Династия погибла в том числе из-за действий столичных государей по укреплению собственной власти. Они убили боковые ветки династии, которая сократилась до потомков Ивана Сурового
Сергей Шокаревкандидат исторических наук
В итоге единственным выходом из династического кризиса стали 1-ые в истории РФ выборы главы страны. По решению Земского собора 1598 года им стал вельможа Борис Годунов. Но так как он не имел королевской крови, его законность в очах правящей элиты и подданных числилась непонятной.
Холод, голод и война
Эта законность еще больше ослабела после вереницы природных бедствий, обрушившихся на Россию в самом начале XVII века. Катастрофическое извержение вулкана Уайнапутина в Южной Америке в 1600 году вызвало мировой погодный катаклизм. В РФ это отозвалось приметным похолоданием, дождиками и ранешними заморозками, после этого начался 3-х летний массовый голод (Величавый мор). «Появились сомнения в том, что Годунов — реальный король, вспомнили о таинственной гибели принца Дмитрия в Угличе, стали обширно распространяться слухи о том, что Борис убил прежних государей», — растолковал Шокарев.
Исследователь добавил, что, «как и в 1917 году, Смуте предшествовали бессчетные предпосылки беспристрастного и личного нрава, сочетались различные причины и действия, направлявшие ход истории в сторону общественного катаклизма». Всякий из этих причин по отдельности навряд ли привел бы страну к катастрофе, но их комбинация вызвало кумулятивный эффект, сделало в Российском государстве взрывоопасную ситуацию и содействовало началу долголетней штатской войны.
Шокарев объяснил, что по мере эскалации внутреннего штатского конфликта поэтапно расширялась его география. Поначалу, во время противоборства Бориса Годунова и Лжедмитрия I (первого самозванца), боевые деяния велись на юго-западной окраине Российского страны.
На последующем шаге штатской войны, в правление Василия Шуйского, раскол перерос в войну дворян южных, юго-западных и юго-восточных уездов против центральных и северных
Сергей Шокаревкандидат исторических наук
Но после возникновения Лжедмитрия II (второго самозванца) и начала польско-литовской и шведской интервенции Смутой была уже окутана практически вся территория Столичного королевства.
Смутное время (Смута) — период глубочайшего системного кризиса Российского страны, начавшийся на рубеже XVI-XVII веков и охвативший первую четверть XVII века. Одни историки считают окончанием Смуты избрание на королевство Миши Романова в 1613 году, другие — заключение в 1618 году Деулинского перемирия меж Россией и Речью Посполитой.
Павел Рыженко «Смутное время»
Смута протекала в форме штатской войны, отягощенной бессчетными вариантами самозванчества, открытым вторжением Речи Посполитой (с озари 1609 года), шведской интервенцией (с лета 1610 года) и стихийными бедствиями. Общественно-экономические и политические последствия Смутного времени, в том числе в сфере интернациональных отношений, оказались для Российского страны чрезвычайно томными и были почти во всем преодолены только в 1630-1640 годы.