Стало понятно о разногласиях в G20

Stalo izvestno o raznoglasijah v g20 f4acc1a.jpg

Страны «Группы 20» (G20) расползаются во воззрениях относительно ближневосточного и украинского конфликтов, в связи с чем «двадцатка» может быть обязана удалить упоминание геополитических тем в совместных заявлениях. О разногласиях снутри объединения стало понятно агентству Блумберг.

© ТАСС

Идет речь, а именно, о конфликтах на Украине и в секторе Газа. Из слов 1-го из источников, удаление всех чувствительных политических тем из заявлений G20 может уменьшить важность формата, но даст странам возможность добиться консенсуса по другим вопросам.

Так, в преддверии саммита глав МИД государств G20 несколько стран, включая Бразилию и ЮАР востребовали включения в хоть какое совместное высказывание их позиции, согласна которой Израиль «совершает геноцид» в Газе. Но такую формулировку отвергли несколько государств, в том числе Германия и США.

Согласно источникам учреждения, Бразилия исследовала стратегии, которые дозволили бы избежать того, чтоб ближневосточный и украинский конфликты затмевали остальную повестку. А именно, предлагается выпустить 1-но высказывание в ноябре, когда руководство Бразилии закончится, но не после каждого саммита министров.

Ряд государств глобального Юга считают, что G20 должна отрешиться от всех отсылок конфликтов, так как достижение консенсуса по ним кажется неосуществимым. Это может уменьшить политическую ориентацию будущих заявлений G20, а группа сфокусируется на начальных задачках — экономическом сотрудничестве и денежной стойкости, докладывают собеседники учреждения.

Раньше МИД РФ предупредил, что включение с подачи Запада в повестку саммита глав МИД государств G20 непрофильных заморочек, в том числе темы Украины, деструктивно и умножает разногласия.

С 21 по 22 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров будет учавствовать в заседании глав МИД G20 в Бразилии.

Раньше глава бразильского МИД Мауро Виейра проговорил, что страна будет рада принять президента РФ Владимира Путина у себя на саммите G20 в ноябре 2024 года.

В МИД поведали о целях РФ на саммите глав дипломатий государств G20