Угроза репрессий и взятки. Как Муссолини повлиял на победу Италии на ЧМ :: Футбол :: РБК Спорт - Говорит Смоленск
Trending Tags

Угроза репрессий и взятки. Как Муссолини повлиял на победу Италии на ЧМ :: Футбол :: РБК Спорт

Read Time:3 Minute, 12 Second

Сборная Италии одержала победу на домашнем чемпионате мира по футболу 1934 года. Что предшествовало этому триумфу и как Бенито Муссолини помог национальной команде на турнире — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Фото: Getty Images Фото: Getty Images

Как Италия стала хозяйкой ЧМ

Организатор ЧМ-1934 определялся в октябре 1932 года на конгрессе ФИФА в Стокгольме. Всего было подано две заявки. Соперник у Италии был только один — Швеция, которая перед выборами сняла свою кандидатуру. Итальянская делегация прибыла в Стокгольм во главе с секретарем федерации Джованни Мауро, одним из главных идеологов фашизма. Он гарантировал, что правительство компенсирует все финансовые потери турнира. Этот аргумент стал решающим для ФИФА, несмотря на призывы в сложной политической обстановке перенести чемпионат мира на 1936 год.

Натурализация аргентинцев

За год до начала чемпионата мира в Италии стали привлекать в сборную футболистов, которые в конце XIX — начале XX века эмигрировали в Южную Америку. По правилам ФИФА натурализовать можно было только тех игроков, которые прожили в стране не менее трех лет и за это время ни разу не играли за другую сборную. Бывшие аргентинские футболисты Луис Монти, Энрике Гуайта и Раймундо Орси впоследствии стали игроками итальянской сборной. Никто из них не имел права играть за Италию, поскольку не прожил требуемый срок в стране, но ФИФА на все эти нарушения не отреагировала.

Подкуп соперников в квалификации

Чемпионат мира 1934 года стал единственным за всю историю, в котором хозяевам пришлось играть отборочные встречи. Сборной Италии нужно было в двухматчевом противостоянии одолеть Грецию. На первую игру, состоявшуюся 25 марта 1934 года в Милане на стадионе «Сан-Сиро», итальянцы выпустили трех натурализованных футболистов. Помимо Монти и Гуайты на поле вышел бразилец Амфилокио Маркес. В итоге итальянцы одержали победу со счетом 4:0.

Ответная встреча не состоялась вовсе. Греки отказались выходить на поле, понимая, что не смогут отыграть четыре мяча. Впоследствии выяснилось, что соперники итальянцев получили взятку. Об этом стало известно только после того, как Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) обратилась за уточнениями к футболистам сборной Греции. 90-летние Леонидас Андрианопулос, Ахилеас Грамматикопулос, Аристидес Хризафопулос и Андониос Миякис рассказали о подкупе со стороны итальянцев.

Руководители итальянского футбола приобрели для небогатой греческой федерации дом в историческом центре Афин — двухэтажное здание на улице Филис. Именно там до 1980 года располагалась штаб-квартира Федерации футбола Греции.

Кризис фаворитов

Еще до начала мундиаля у сборной Италии уменьшилось количество соперников. Единственный раз за всю историю действующий чемпион мира отказался защищать свой титул. Уругвайцы не поехали в Европу в знак протеста против того, что большинство представителей Европы не приняли участия в первом чемпионате мира на их территории.

Аргентина и Бразилия прислали на ЧМ-1934 вторые составы. Аргентина протестовала против того, что итальянцы натурализовали ее лучших футболистов, а в Бразилии перед стартом турнира возник конфликт в национальной футбольной федерации.

В ЧМ-1934 приняли участие 12 европейских команд, сборные Аргентины и Бразилии, а также Египет с США. Американцы завоевали место в финальном турнире за три дня до его старта, победив в последнем отборочном матче сборную Мексики. После первых же матчей 1/8 финала турнира вылетели США, Египет, Аргентина и Бразилия. На турнире остались только европейские сборные.

Судья — фанат Муссолини и угроза репрессий

Арбитр из Швеции Иван Эклинд получил назначение на финальный матч, в котором Италия встречалась со сборной Чехословакии. Встреча прошла в Риме на Стадионе Национальной фашистской партии. Перед началом игры шведский арбитр поднялся в ложу к Муссолини. Эклинд рассказал, что пошел засвидетельствовать свое уважение великому человеку.

В финале чехословацкая команда повела в счете на 71-й минуте. На 81-й итальянец Орси сравнял счет, а позднее Анджело Скьявио забил победный гол. После матча стало известно, что в случае поражения итальянских футболистов могли ждать репрессии. «Слава богу, нам не довелось на своей шкуре проверить, была ли «обещанная» тюрьма пустой угрозой или нас действительно намеревались наказать, если не выиграем финал», — рассказал Монти.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Исмаилов одержал победу над Шлеменко в главном поединке года :: Единоборства :: РБК Спорт
Next post Месси впервые в истории забил гол в плей-офф ЧМ. Что происходит в Катаре :: Футбол :: РБК Спорт