Употребление кофе снижало риск диабета у женщин

Потребление кофе с кофеином снижало риск развития сахарного диабета 2-го типа у женщин с гестационным диабетом в анамнезе. Замена сладких напитков, в том числе с искусственными подсластителями, на кофе с кофеином и без него также снижает риск развития заболевания.

Риск развития сахарного диабета 2-го типа оказался ниже у женщин с гестационным диабетом в анамнезе, которые употребляли кофе. Результаты исследования ученых из Университета Сингапура и Гарвардской школы общественного здравоохранения опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition.

Риск развития диабета оказался на 54% ниже среди участниц, которые употребляли четыре чашки кофе в день или более в сравнении с теми, кто не пил кофе. Замена одного напитка с сахаром или искусственным подсластителем на кофе с кофеином или без него снижала вероятность появления заболевания на 17 и 9% соответственно.

Потребление кофе с кофеином оказалось связано со снижением уровня инсулина и C-пептида натощак. Декофеинизированный кофе существенно не влиял на вероятность развития диабета 2-го типа, однако снижал концентрацию С-пептида.

В исследовании в рамках программы Nurse’s Health Study II приняли участие 4522 женщины с гестационным диабетом в анамнезе. Длительность наблюдения составила 26 лет. Участницы каждые 2—4 года заполняли анкету, где рассказывали о том, сколько кофе (с разделением на наличие кофеина и без него) они употребляли, а также о диете, образе жизни и хронических заболеваниях.

Сахарный диабет 2-го типа развился у 979 женщин. Употребление любого количества кофе снижало риск возникновения заболевания, но самое выраженное снижение выявлено среди участниц, которые пили более четырех чашек кофе в день.