В ОДКБ оценили вероятный выход Армении из организацииНа Западе заявили о крахе установленного миропорядка из-за конфликта на УкраинеГражданин России поругался с женщиной и пригрозил подорвать летевший из Сочи самолетСША первый раз развернули на Филиппинах ракеты средней дальности из-за КитаяПрокуратура проконтролирует применение регионами списываемых кредитовРусский вратарь Федотов растолковал переход из ЦСКА в клуб НХЛРусский журналист-иноагент усомнился в победе УкраиныБуланова ответила на вопрос о многомиллионных долгах юного женаПастырь РПЦ провел панихиду по Навальному. Его воспретили в служении и разжаловали42-летняя Алессандра Амбросио снялась топлес

Употребление продуктов глубокой переработки ускоряло снижение когнитивных функций

Продукты питания глубокой переработки ускоряли снижение общих когнитивных способностей и исполнительных функций. Людям пожилого возраста необходимо отказаться от употребления готовых замороженных блюд, продуктов с добавлением сахара, соли и жира.

Употребление людьми продуктов питания глубокой переработки ускоряло снижение когнитивных функций, выяснили ученые из Университета Сан-Паулу. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Neurology.

Темп снижения общих когнитивных функций оказался на 28% выше среди участников, у которых 20% и более от суточного потребления калорий составляли продукты глубокой переработки. Способность к целенаправленной деятельности снижалась быстрее на 25%.

Ученые проанализировали данные 10 775 участников исследования ELSA-Brasil от 35 лет и старше. Их средний возраст составил 52 года, средний период наблюдения – 8 лет. Все участники регулярно заполняли опросники, указывая количество съеденной необработанной пищи, продуктов с минимальной обработкой и глубоко переработанной пищи.

К продуктам глубокой обработки авторы исследования отнесли газированные напитки, чипсы, шоколад, мороженое, сладкие хлопья для завтрака, готовые супы и наггетсы, хот-доги и картофель фри, замороженные готовые блюда и сладости.

Динамику когнитивных функций оценивали с помощью стандартного набора тестов. Проверяли немедленное и отсроченное воспроизведение слов, распознавание слов, проводили исследование беглости фонематической и смысловой речи, а также тест на зрительно-моторную координацию.

Авторы исследования отметили, что для предотвращения снижения когнитивных функций необходимо ограничить употребление продуктов глубокой обработки, особенно у людей среднего возраста. Следует употреблять меньше пищи с добавление сахара, соли и жира, повысить количество фруктов и овощей, орехов и бобовых.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться