
Ученая Мясникова поведала о запрете стевии и еще 18 пищевых добавок в РФ
С 27 февраля в РФ воспретят 19 пищевых добавок, в том числе подсластитель стевия, который расхваливала телеведущая Лена Малышева. О том, почему данный сахарозаменитель пришли к решению запретить, «Ленте.ру» поведала преподаватель кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г.В. Плеханова Лена Мясникова.
Стевия многократно дискуссировалась в передаче Малышевой «Жить здорово». Посреди плюсов этого растительного сахарозаменителя подчеркивалась его мощная сладость даже в малых количествах при нулевой калорийности.
Лена Мясникова растолковала, что подсластитель стевия популярен посреди тех, кто смотрит за фигурой. Cтевия присутствовала в списке разрешенных добавок в 2-ух видах — как подсластитель без индекса и номера, а еще как стевиолгликозид Е960. Последняя добавка в перечень нелегальных не попала, следовательно производители могут на легитимных основаниях применять ее в собственных продуктах. Но в освеженных требованиях к пищевым добавкам был прописан наибольший разрешенный уровень Е960 в продукции.
Из слов Мясниковой, безопасность подсластителя стевия постоянно была под вопросом, потому что для его получения могли применяться разные части одноименного растения — листья, стволы либо коренья. «Покидание в списке разрешенных добавок стевиолгликозида Е960 занесло ясность, что эта пищевая добавка с совершенно ясными, понятными и очень ясно определенными чертами свойства. И, основное, эта пищевая добавка прошла проверку на безопасность», — разъяснила она.
При всем этом специалист предостерегла от перехода на любые сахарозаменители, если это не предписано доктором. «Когда мы начинаем вводить в заблуждение наш организм и даем ему всякий подсластитель, наши сенсоры реагируют, но выделяемый инсулин не лицезреет сахарозу и ему нечего расщеплять. Потому применение подсластителей совершенно здоровым людям, которые не хворают сладким диабетом, может привести к суровым последствиям», — произнесла Мясникова.
Какие пищевые добавки исключат из списка разрешенных?
- Многоцелевые пищевые танины (E181)
- Консервант дифенил (Е230)
- Консервант муравьиная кислота (Е236)
- Контролер кислотности лактат аммония (Е328)
- Антиокислитель оксистеарин (Е387)
- Глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912)
- Пигмент кантаксантин (E161g)
- Контролер кислотности ацетат аммония (Е264)
- Диоктилсульфосукцинат натрия (Е480)
- Пигмент красноватый зерновой
- Антислеживающий представитель алюмосиликат калия (E555)
- Антислеживающий представитель алюмосиликат кальция (Е556)
- Антислеживающий представитель бентонит (Е558)
- Антислеживающий представитель алюмосиликат (каолин) (Е559)
- Ароматизатор мальтол (Е636)
- Ароматизатор этилмальтол (Е637)
- Консервант сорбат натрия (Е201)
- Консервант сорбат кальция (Е203)
- Подсластитель Стевия
Комментируя исключение из списка разрешенных пищевых добавок других 18 позиций, преподаватель РЭУ Мясникова выделила, что это происходит по результатам глубочайших исследовательских работ с неплохой подборкой, доказавших их вредное воздействие на здоровье организма. «Это совершенно обычная практика. Эти добавки изучили довольно длительное время, чтоб сделать такие выводы. Точно также в личное время были запрещены такие добавки, как, к примеру, уротропин, который нередко употреблялся в засоле икры, рыбы. Некие нерадивые предприниматели до сего времени употребляют его. Эта добавка была разрешена очень длительно. Позже накопилась доказательная база и эти добавки исключили», — поведала преподаватель.
Как указывается на ресурсе Роскачества, Евразийская финансовая комиссия (ЕАЭС) дискуссировала правки в «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» в течение восьми лет. Кроме конфигураций в списке добавок, дополнены требования к их неопасному применению и правила маркировки, а еще отредактированы формулировки и упорядочена устройство самого документа.