Валиеву отстранили, у России отобрали золото Олимпиады. Что важно знать :: Фигурное катание :: РБК Спорт

Valievu otstranili u rossii otobrali zoloto olimpiady chto vazhno znat figurnoe katanie rbk sport 5d7ab7b.jpg

CAS дисквалифицировал фигуристку Камилу Валиеву на четыре года, а Россию лишили золота в командном турнире Олимпиады. Почему дело затянулось на два года, а наказание оказалось максимальным — в материале «РБК Спорт» Камила Валиева (Фото: Global Look Press)

Российская фигуристка Камила Валиева 29 января была дисквалифицирована на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Об этом говорится в решении Спортивного арбитражного суда (CAS). На следующий день Международный союз конькобежцев (ISU) объявил, что результаты Валиевой аннулированы и сборная России поднимется с первого на третье место в командном зачете на Олимпийских играх 2022 года.

“Признано, что госпожа Валиева совершила нарушение антидопинговых правил в соответствии со статьей 4.1 Общероссийского антидопингового регламента. Валиева будет дисквалифицирована на четыре года с 25 декабря 2021 года. 25 декабря 2021 года Все результаты Валиевой за дата отменяется со всеми вытекающими последствиями», — говорится в сообщении информационного агентства CAS.

Тест Валиевой дал положительный результат на чемпионате России 2022 года, который она выиграла.

Как отреагировала Валиева

После решения CAS Валиева опубликовала в соцсетях видео, на котором она исполнила песню со словами «Escape my Pain».

На видео фигуристка в красном платье катается по льду под слова «Притупи мою боль», отрывок из песни «Сердце» группы Pasmany».

Валиева была дисквалифицирована, а Россию лишили олимпийской золотой медали. Важные вещи, которые нужно знать :: Фигурное катание :: РБК Спорт1

Почему Валиевой дали максимальный срок

Ранее Валиева заявила, что будет настаивать на своей невиновности и вернет себе золотую медаль чемпионата России. 17-летний фигурист просил признать, что он не совершал никакого преступления и что нарушение им антидопинговых правил не было умышленным. Поэтому она согласилась на двухлетнюю дисквалификацию без отмены результатов.

В вердикте суда говорится: «Комитет CAS приходит к выводу, что он не смог доказать, что Валиева не употребляла допинг намеренно».

Ранее сообщалось, что максимальные санкции к Валиевой неприменимы, поскольку на момент совершения правонарушения ей не исполнилось 16 лет и, следовательно, она являлась “защищенным лицом”. Эксперты неоднократно указывали, что, поскольку Валиева на момент нарушения была несовершеннолетней, ее могут дисквалифицировать на срок до шести месяцев с момента обнаружения нарушения. Они даже не исключили, что фигуристка вообще избежит дисквалификации.

Однако в комитете CAS подчеркнули, что в соответствии со статьей 12.2 Антидопингового кодекса РУСАДА нарушители должны понести одинаковое наказание независимо от того, являются ли они взрослыми спортсменами или «защищенными лицами».

«Это означает, что покровительствуемые лица не освобождаются от наказания за умышленные преступления, поскольку по закону нет оснований относиться к ним иначе, чем к взрослым спортсменам», — говорится в заявлении. «Поэтому было установлено, что не было возможности по своему усмотрению сокращать срок дисквалификации».

Можно ли обжаловать решение CAS

Решения Комитета CAS являются окончательными и обязательными, за исключением права сторон подать апелляцию в Федеральный суд Швейцарии в течение 30 дней. Однако стороны могут подать апелляцию только в случае процессуальных нарушений. Если апелляция будет успешной, дело будет возвращено в CAS.

Алексей Панич, адвокат, представлявший российских биатлонистов в CAS, считает, что оспаривать решение в швейцарских судах бесполезно.

«За последние несколько десятилетий нам удалось отменить решение CAS лишь несколько раз. Поэтому крайне маловероятно, что решение CAS будет отменено», — сказал он в разговоре с «РБК Спорт».

Более многообещающим шагом, по словам Панича, могло бы стать оспорение решения в европейском суде, апеллируя к независимости CAS.

“В некоторых случаях были причины сомневаться в независимости выбранных арбитражных комиссий. “Очевидно, что правительство CAS не имеет прямого вмешательства в процесс принятия решений арбитров”, – добавил он. Поэтому данное дело и арбитры CAS ранее не продемонстрировали независимость. Учитывая другие обстоятельства, возможно, также будет рассмотрена апелляция в Европейский суд, например в ЕСПЧ».

Каких медалей лишили Валиеву и Россию

Положительный тест Валиевой был получен почти через два месяца после ее теста и вскоре после того, как Россия выиграла командное соревнование на Олимпийских играх 2022 года. В результате МОК отказался проводить церемонию награждения и вручать спортсменам медали.

В решении CAS отмечается, что вопрос лишения наград должен рассматриваться соответствующей спортивной ассоциацией.

Во вторник, 30 января, ISU объявил, что российская сборная переместится с первого на третье место в олимпийском командном зачете после дисквалификации Валиевой. При этом Валиева не сможет завоевать бронзовую медаль из-за дисквалификации.

ISU также решил лишить Валиеву золотой медали чемпионата Европы 2022 года, которая впоследствии была вручена россиянке Анне Щебулаковой.

До этого РУСАДА лишило Валиеву золотой медали чемпионата России 2022 года. Всего с момента дисквалификации российская фигуристка завоевала семь медалей.

Каких медалей лишилась Валиева из-за допинга

  • Золотая медаль командного первенства Олимпийских игр 2022 года;
  • Золотая медаль чемпионата Европы – 2022;
  • Золотой Чемпион России – 2022;
  • Золотая медаль чемпионата России по конкуру 2023 года;
  • Серебряная медаль чемпионата России 2023 года;
  • Бронзовая медаль чемпионата России 2024 года;
  • Серебряный Гран-при России – 2023.

Опротестует ли Россия лишение золота Олимпиады

Олимпийский комитет России (ОКР) подаст апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение ISU о перераспределении окончательных рейтингов командных соревнований по фигурному катанию на Олимпийских играх 2022 года в Пекине. Об этом говорится в сообщении на Telegram-канале ОКР

“Наши юристы уже начали подготовку документов, необходимых для апелляции”, – говорится в сообщении.

ОКР исходит из того, что согласно действующему регламенту ИСУ, результаты санкционных решений в отношении отдельных игроков не являются основанием для рассмотрения результатов командных турниров. «Наша правовая позиция основана, среди прочего, на существующих прецедентах в практике CAS», — добавила Китайская Республика.

Как развивалось дело Валиевой

Выяснилось, что Валиева дала положительный результат на допинг во время Олимпийских игр в Пекине в 2022 году. К этому времени она завоевала золотую медаль в командном зачете. При этом пробы, взятые в декабре 2021 года, дали положительные результаты.

7 февраля РУСАДА отстранило Валиеву после уведомления от Всемирного антидопингового агентства, Международного союза конькобежцев и Международного олимпийского комитета. 9 февраля, после публичных слушаний по этому поводу, РУСАДА отменило временное отстранение фигуриста и немедленно уведомило все организации.

МОК, ВАДА и ISU обжаловали в местной коллегии Спортивного арбитражного суда (CAS) решение разрешить спортсменам выступать индивидуально, сославшись на недостаточность доказательств вины.

На решение суда повлияли следующие факторы.

  • Валиева является «защищенным лицом» (до 16 лет) согласно Всемирному антидопинговому кодексу (WADC). А в правилах РУСАДА и ВАДА ничего не говорится об отстранении «защищенных лиц». В то же время там также упоминается, что положение «защищенных людей» ухудшается».
  • Тест Валиевой на допинг на Олимпиаде дал отрицательный результат.
  • Задержка с уведомлением о результатах анализов лишила Валиеву возможности получить своевременную юридическую помощь.
  • Жюри решило, что при таких обстоятельствах недопуск Валиевой к участию в Олимпиаде нанесет ей непоправимый вред.

Посещающий комитет CAS принимал решения только относительно разрешения спортсменам участвовать в индивидуальных олимпийских турнирах.

В индивидуальном зачете Валиева выиграла короткую программу с большим отрывом, но не выдержала давления и провалила произвольную программу. И по итогам двух программ она заняла четвертое место.

Главные вопросы по делу Валиевой

Почему так долго не сообщали о допинге у Валиевой

Лаборатория получила образец 29 декабря 2021 года, а результаты стали известны 7 февраля, но согласно международным стандартам лаборатории ВАДА, срок доставки образца А составляет 20 дней с момента получения образца. В институте объяснили задержку предоставления результатов нехваткой кадров из-за пандемии коронавируса.

В то же время в заявлении WADA говорится, что его международные стандарты для лабораторий только рекомендуют, но не требуют, чтобы аккредитованные организацией лаборатории обрабатывали образцы в течение 20 дней. И сроки публикации тоже в пределах нормы. CAS счел этот аргумент неубедительным и заявил, что фигуристы придерживались «высоких стандартов выполнения антидопинговых обязательств».

ВАДА также обвинило РУСАДА в затягивании процесса из-за того, что пробы не были отмечены как приоритетные. В ответ РУСАДА сослалось на международный стандарт в 20 дней.

Позже выяснилось, что независимая наблюдательная организация ВАДА рекомендовала антидопинговым организациям предварительно проверять допинг-пробы участников Олимпийских игр даже после Игр в Токио в 2020 году. Об этом говорится в отчете организации, связанном с допинговым скандалом российской фигуристки Камилы Валиевой.

В документе отмечается, что аналогичная ситуация произошла в течение шести месяцев после летних Олимпийских игр 2020 года в Токио. «По крайней мере один спортсмен на Олимпийских играх в Токио во время соревнований узнал, что перед Играми у него был положительный результат теста», — сообщили наблюдатели.

Какие запрещенные вещества нашли в пробе Валиевой

Как сообщается в разделе «Аргументы» решения CAS, Камила Валиева 25 декабря сдала внесоревновательный допинг-тест и сдала анализ мочи. 7 февраля институт объявил результаты этого теста, обнаружившего наличие трех веществ: карнитина, гипоксена (оба не запрещены) и запрещенного триметазидина.

В результате в институте пояснили, что «ломеризин и его метаболит М6 (эти вещества легальны и могут быть идентифицированы как триметазидин) в образцах не обнаружены».

Примечательно, что низкий уровень триметазидина ранее был выявлен у российской бобслеистки Натальи Сергеевой на Олимпийских играх 2018 года. Однако в октябре 2018 года CAS признал, что Сергеева неосознанно приняла запрещенное вещество, поскольку на упаковке и инструкции препарата метионин не было указано наличие триметазидина. Международная федерация бобслея и скелетона согласилась с этими утверждениями.

Сергеева тогда подала иск к Федеральному ФМБА и производителю метионина, требуя компенсацию в размере 17 миллионов рублей. В ответ ФМБА отверг обвинения. В результате Хорошевский суд Москвы отклонил иск Сергеевой.

Точка в деле Валиевой не поставлена. Что важно знать о решении CAS Олимпийские игры 2022 годаВалиева была дисквалифицирована, а Россию лишили олимпийской золотой медали. Важные вещи, которые нужно знать :: Фигурное катание :: РБК Спорт2

Нашли ли допинг в других пробах Валиевой

Согласно выдержкам из ADAMS — онлайн-системы, которая собирает и хранит данные спортсменов, Валиева с 24 августа 2019 года по 7 февраля 2022 года прошла многочисленные допинг-тесты. Примечательно, что все пробы от 13 января 2022 года и 7 февраля 2022 года оказались отрицательными.

Велика ли концентрация запрещенного вещества

обнаруженная концентрация триметазидина оценивается в 2,1 нг/мл. Защита отметила, что концентрации были «чрезвычайно низкими».

спортивный врач Эдуард Безглов сослался на научную работу «Распространенность применения триметазидина у польских спортсменов», основанную на исследованиях группы ученых. В документе утверждается, что однократная доза 35 мг приводит к концентрации вещества в образце от 966 нг/мл до 9000 нг/мл через 24 часа. При концентрации 2 нг/мл необходим разовый прием 35 мг за 5–7 дней до соревнований.

Представители Валиевой отметили, что концентрация 2,1 нг/мл значительно ниже технического предела обнаружения триметазидина (10 нг/мл). По его мнению, положительный анализ мог быть вызван технической ошибкой. «Это было подтверждено на слушаниях по поводу намерения запросить анализ образца Б», — говорится в причинах.

Употребляла ли Валиева допинг

Представители фигуристки заявили на заседании комитета РУСАДА, что она намеренно не употребляла запрещенные вещества. Они пояснили, что вещество могло присутствовать в образце в результате контакта с ее дедушкой, который принимал препарат триметазидин после операции на сердце. Адвокат Валиевой рассказал, что она всегда носит с собой лекарства.

В частности, мать спортсменки Алсу Валиева рассказала, что дед фигуристки каждый день регулярно возил ее на первую и вторую тренировку, ждал на тренировочном центре, а затем забирал домой, после чего настоял на том, чтобы остаться с ней во время обеда. Представитель фигуриста предоставил видеозапись, как его дед загружает в машину упаковку препарата триметазидин МВ».

Валиева расплакалась после произвольной программы на Олимпиаде Олимпийские игры 2022 годаВалиева была дисквалифицирована, а Россию лишили олимпийской золотой медали. Что важно знать :: Фигурное катание :: РБК Спорт3

Медицинский эксперт Андрей Жоринский, вызванный на заседание представителями спортсменов, пояснил, что препараты на основе триметазидина продаются только по рецепту. Он считает, что даже если наркотик проглотил кто-то из близких, в образце могут быть следы запрещенного вещества.

Господин Безгулов не исключил, что в пробах присутствовали запрещенные вещества из-за загрязненной продукции, однако в информации не указывалось на наличие запрещенных веществ.

На основании этого комитет РУСАДА в феврале пришел к выводу, что запрещенное вещество попало в организм в результате употребления в пищу запрещенного продукта. Валиева не могла употреблять препараты дедушки, заявили в комиссии.

РУСАДА опровергло намеренное использование триметазидина с целью улучшения спортивных результатов, сославшись на «низкую концентрацию триметазидина в 2,1 нг/мл и тот факт, что допинг-тесты были отрицательными до и после положительной реакции». При этом в РУСАДА сообщили, что из-за короткого периода рассмотрения у комитета не было возможности провести детальный анализ.

Дает ли найденное вещество преимущество в спорте

Зоринский заявил, что терапевтическая эффективность требует регулярного применения. По его словам, препараты запрещены к употреблению детьми, а вещества вызывают такие побочные эффекты, как головокружение и экстрапирамидные нарушения, что делает их еще более вредными для людей, занимающихся фигурным катанием, где важна координация. Он также отметил, что потенциал улучшения производительности не был научно доказан.

Господин Безгулов подтвердил информацию о необходимости регулярного приема вещества и побочных эффектах от его применения.

Почему дело растянулось на полтора года

МОК и ВАДА первоначально сообщили, что дело Валиевой будет завершено к лету 2022 года. Однако РУСАДА, которое месяцем ранее обещало принять решение в октябре, не смогло принять решение к началу ноября.

В связи с этим ВАДА выразило недовольство ходом процесса. В конце концов дело было отправлено в CAS до вынесения вердикта РУСАДА.

Генеральный директор ВАДА Витольд Банка написал в Twitter, что такое решение было принято из-за задержки вынесения вердикта со стороны Российского допингового агентства (РУСАДА). “Несмотря на официальное уведомление РУСАДА о скорейшем разрешении дела Камилы Валиевой, никакого прогресса достигнуто не было”, – написал Банка. «Поэтому мы можем подтвердить, что ВАДА официально передало этот вопрос непосредственно в Спортивный арбитражный суд».

Масло в огонь подлило и решение РУСАДА классифицировать дела на основании статуса спортсмена как меньшинства.

В ответ ВАДА подчеркнуло, что согласно Всемирному антидопинговому кодексу РУСАДА не обязано раскрывать подробности инцидентов с участием несовершеннолетних. «Однако, учитывая тот факт, что этот инцидент уже стал достоянием общественности, ВАДА продолжит призывать РУСАДА публиковать информацию соответствующим образом в зависимости от обстоятельств инцидента», — заявили в ВАДА.

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах также напомнил, что РУСАДА действует в рамках правил. «Однако в интересах прозрачности мы присоединяемся к ВАДА и призываем РУСАДА обнародовать данные, чтобы каждый мог иметь больше доверия к этой процедуре». При поддержке Международной федерации конькобежного спорта добавил Бах.

Тем временем директор Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт выразил уверенность, что решение о конфиденциальности «превратит весь процесс в издевательство». «Если она будет должным образом оправдана, скрывать нечего. Решение должно быть обнародовано», – сказал Тайгарт.

Как Валиеву наказало РУСАДА

Валиева была дисквалифицирована, а Россию лишили олимпийской золотой медали. Что важно знать :: Фигурное катание :: RBC Sport4 Камила Валиева (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

25 декабря 2021 года Дисциплинарный комитет РУСАДА отменил результаты Валиевой из-за положительного результата допинг-теста в январе. В тот день она завоевала золотую медаль чемпионата России. Таким образом, золото досталось Александре Трусовой, серебро – Анне Щербаковой, а бронза – Аделии Петросян.

В январе 2023 года независимый дисциплинарный комитет РУСАДА фактически оправдал фигуриста. Он пришел к выводу, что, хотя спортсменка и допустила нарушение допинговых правил, в ее действиях не было никакой вины или халатности.