Война на Ближнем Востоке 2024

Vojna na blizhnem vostoke 2024 498e049.jpg

«Лента.ру»: цены на нефть могут подняться до исторического максимума

Ночью на 14 апреля Вооруженные силы Ирана организовали массированную ракетную атаку по местности Израиля. Всего было выпущено 185 беспилотников, 36 крылатых ракет и 110 ракет класса «земля — земля». В Тегеране окрестили личное решение ответом за удар по представительству страны в Дамаске, произошедший 1 апреля. Власти Израиля пока отрешаются от нанесения ударов по местности Ирана, но подобные опасности как и раньше остаются высочайшими. Большая война на Ближнем Востоке может нанести значительный вред мировой экономике и глобальному энергетическому рынку а именно, предупреждают специалисты.

В Израиле сочли удар Ирана объявлением войны

Глава Израиля Ицхак Барон именовал массированную атаку по местности собственной страны объявлением войны со стороны Ирана. При всем этом он заверил, что страна пока будет проявлять умеренность в отношении Тегерана, невзирая на ракетный обстрел. «Мы ищем мира», — проговорил Барон, обвинив Иранская Республика в растрате млрд баксов на взрыв геополитической стабильности на Ближнем Востоке.

Война на Ближнем Востоке 2024

В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также отказался от каких-то немедленных ответных действий против Ирана, невзирая на давление со стороны неких высокопоставленных политических и военных деятелей, включая Бени Ганца и Гади Айзенкота. В нежелательности схожих шагов его уверил глава США Джо Байден, который провел с Нетаньяху телефонную беседу. Южноамериканский фаворит, а именно, проговорил, что израильский премьер должен считать собственной победой отражение большей части ударов иранских военных, и призвал Нетаньяху не увеличивать геополитическую напряженность в регионе.

Сборная Чехия отказалась от игроков из КХЛ :: Хоккей :: РБК Спорт

Цены на нефть могут подняться выше 100 баксов за баррель

Отречение Израиля от немедленного нанесения ответного удара Ирану посодействовал предупредить опасности начала полномасштабной войны с Ираном. Но схожая опасность с немаленький толикой вероятности будет сохраняться в ближневосточном регионе в среднесрочной перспективе. При наихудшем развитии событий прямое столкновение армий 2-ух государств может нанести весомый вред мировой экономике. В данном случае одним из основных пострадавших секторов может стать энергетический рынок, предупреждают опрошенные агентством Блумберг специалисты.

Аналитики Goldman Sachs заявили, что сегодняшние биржевые цены на нефть уже содержат в себе так именуемую «премию за риск» в размере 5-10 баксов за баррель. Это обосновано опасностью сурового затруднения передвижения танкеров через Ормузский пролив и акваторию Красноватого моря, которая продолжает обстреливаться со стороны йеменских повстанцев-хуситов из военизированной группировки «Ансар Алла». в данный момент к возможным рискам морских перевозчиков может добавиться опасность полномасштабной войны меж Израилем и Ираном. Все это может накалить и без того напряженную обстановку на Ближнем Востоке до максимума.

выше$ 100за баррель

могут подняться мировые цены на нефть в случае начала войны меж Израилем и Ираном

В Citigroup предсказывают, что в случае прямого столкновения армий Ирана и Израиля мировые цены на нефть подымутся выше психической отметки в 100 баксов за баррель. В денежной компании заявили, что подобные опасности остаются довольно суровыми. «Что, на наш взор, не учитывается текущим рынком, так это возможное продолжение прямого конфликта меж Ираном и Израилем», — заключили в Citigroup.

В свою очередь, специалист по денежным рынкам Дмитрий Голубовский в общении с «Лентой.ру» не стал исключать, что в случае немаленький войны в регионе мировые цены на нефть могут подняться до исторического максимума в 150-200 баксов за баррель. «С тем, что будет новый исторический максимум цен на нефть — от 150 баксов за баррель, согласно большая часть», — заключил эксперт.

Китайские банки ужесточили условия для поставщиков в Россию

Ужесточение ограничений против Ирана приведет к потере до 1 миллиона баррелей в день

Похожего представления придерживаются и ведущие стратеги компании ING Groep Уоррен Паттерсон и Ева Мантей. Отсутствие ответной реакции на атаки Ирана в текущее время является главной неопределенностью для мирового энергетического рынка. Если Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) не нанесет удары по Тегерану, крайний с немаленький толикой вероятности столкнется с ужесточением интернациональных ограничений. При таком сценарии мировой нефтерынок может лишиться от 500 тыщ до 1 миллиона баррелей сырья в день.

до1млн баррелей в день

может утратить мировой рынок нефти в случае начала немаленький войны на Ближнем Востоке

Объемы добычи нефти в Иране выросли больше чем на 20 процентов за последние пару лет и достигнула 3,4 миллиона баррелей в день. В случае же нанесения бойцами ЦАХАЛ прямых ракетных ударов по иранской энергетической инфраструктуре прямо до ее полного ликвидирования под опасностью могут стать до 3,3 процента глобальных поставок нефти, предупредили в Goldman Sachs. Все это, как говорят аналитики, может привести к «больше высочайшей премии за политический риск».

Блокирование Ираном Ормузского пролива станет самой немаленький неувязкой

Иранские военные не ограничились массированной ракетной атакой по местности Израиля. Военно-морские силы иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) также захватили коммерческое судно MSC Aries израильского предпринимателя в Ормузском проливе.

Захваты судов и нефтяных танкеров в Ормузском проливе могут продлиться

Арне Ломанн Расмуссенглава отдела исследовательских работ компании A / S Global Risk Management

Глава отдела исследовательских работ компании A / S Global Risk Management Арне Ломанн Расмуссен допускает, что подобные инциденты могут продлиться в акватории в наиблежайшее время. Нападения на личные суда и танкеры могут привести к суровым затруднениям морских перевозок нефти на Ближнем Востоке и росту биржевых цен на сырье. Но, как считает Расмуссен, власти Ирана навряд ли отважутся на полную блокаду 1-го из важных в регионе проливов. Аналогичный сценарий, по его воззрению, стал бы наихудшим для мирового нефтерынка, но в текущее время представляется маловероятным.

Санду обвинили в желании переизбраться за счет фальсификации

Европа может встретиться с недостатком нефти и нефтепродуктов

Эксперт компании «Золотой монетный дом» Дмитрий Голубовский в общении с «Лентой.ру» также именовал перекрытие Ормузского пролива самой немаленький неувязкой для мирового нефтерынка. Если власти Ирана отважутся на таковой шаг, под ударом могут стать европейские страны, которые столкнутся с «невыносимым недостатком нефти и нефтепродуктов». В наименьшей степени при схожем сценарии, по словам профессионала, пострадают страны Азиатского-Тихоокеанского региона (АТР). Конечное он разъяснил тем, что иранские военные с немаленький толикой вероятности продолжат пропускать грузы в сторону Китая.

Никто не знает, как рынок перенесет полномасштабную войну на Ближнем Востоке, оттого что будет паника

Дмитрий Голубовскийаналитик компании «Золотой монетный двор»

Раньше схожим образом поступили йеменские повстанцы-хуситы, которые пообещали РФ и КНР не обстреливать их суда в акватории Красноватого моря. По воззрению Голубовского, иранские военные могут отправиться на подобный шаг даже после перекрытия Ормузского пролива для большинства зарубежных судов. «У Тегерана довольно сил, чтоб проводить подобного рода акции, и никакой флот, который там находится, не может этому помешать», — объяснил эксперт.

Что касается РФ, то она, как уточнил Голубовский, сумеет извлечь определенную выгоду в случае резкого обострения геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Прямое столкновение Ирана и Израиля, по его воззрению, приведет к удорожанию основной для РФ экспортной продукции, включая нефть, металл и алюминий. «Никто не знает, как рынок перенесет аналогичный шок (полномасштабную войну на Ближнем Востоке — прим. «Ленты.ру»), оттого что будет паника», — заключил Голубовский.