Жилище стало наименее легкодоступным для граждан РФ

Zhile stalo menee dostupnym dlja rossijan 4b2a3bc.jpg

RTVI: доступность жилища в РФ снизилась

За последние 3-и года доступность жилища в РФ для людей снизилась, сделали вывод в RTVI.

Исследователи основывались на данных Росстата о зарплатах и цены квадратных метров за последние 3-и года. По их данным, если в четвертом квартале 2021 года обычный гражданин России мог купить на месячный доход практически 0,7 квадратных метра типового жилища в новостройке и 0,8 квадратных метра на «вторичке», то в первом квартале 2022-го эти характеристики сократились до 0,6 и 0,7 «квадрата» также. При всем этом к концу 2023-го, отмечают специалисты, покупательная способность чуть возвратилась к уровню конца 2021 года.

С недвижимостью усовершенствованного свойства выявлен тот же тренд: если в 2021-м гражданин мог разрешить для себя 0,7 квадратных метра в готовой квартире, то по итогам первых 3-х месяцев последующего за ним года — только 0,6 «квадрата». Что касается элитной недвижимости, то сначала 2022 года по сопоставлению с концом 2021-го наблюдалось падение параметра с 0,5 квадратных метра на обоих рынках до 0,4, при этом итоги прошедшего года свидетельствуют о том, что покупательная способность в данном случае так и не возвратилась к уровню 2022 года.

«Невзирая на риск, готовы шагать до конца»Граждане России приобретают квартиры в складчину. Как они зарабатывают на этом миллионы?«Мы оказались в плюсе на 17 миллионов руб.»Граждане России научились получать доход на убитых квартирах. В чем их секрет?

Специалисты растолковали спад покупательной возможности сначала 2022 года высочайшим спросом на новостройки при низких рыночных ставках и наличии льготных программ, а еще повышением цен на жилище на фоне этого совместно со стагнирующими в тот миг доходами. Другая причина — растущие геополитические опасности, которые стимулировали людей вкладываться в недвижимость как в надежный актив.

В RTVI также провели разбор, где в РФ более доступное жилище и в скольких регионах страны обитатели сумеют приобрести на среднемесячную заработную плату по последней мере один квадратный метр недвижимости. Их оказалось 6-ть: Ненецкий суверенный округ (дохода хватит на 1,24 «квадрата»), Магаданская область (1,13 «квадрата»), Ханты-Мансийский суверенный округ (1,07 «квадрата»), Камчатский край (1,04 «квадрата»), а еще Мурманская область и Ямало-Ненецкий суверенный округ (по 1,01 «квадрата» в каждом). Меж тем обитатели регионов, где средняя заработная плата не превосходит 100 тыщ руб., не могут купить на нее даже один квадратный метр в квартире.

В марте стало понятно, что по итогам 2023 года доступность жилища в массовых новостройках Столицы снизилась.