«Билась об пол и стенки». В Казахстане судят экс-министра за жестокую экзекуцию над супругой. Как он разъяснил собственный поступок?

Bilas ob pol i steny v kazahstane sudjat eks ministra za zhestokuju raspravu nad zhenoj kak on objasnil svoj postupok bfd1fcf.jpg

В Казахстане судят экс-министра Бишимбаева за жестокую экзекуцию над супругой

В Казахстане проходит трибунал над экс-министром государственной экономики Куандыком Бишимбаевым, обвиняемым в экзекуции над штатской женой Салтанат Нукеновой.

Его винят в лишении жизни с особенной беспощадностью и причинении физических и психологических страданий методом периодического нанесения побоев.

Бишимбаева задержали 9 ноября 2023 года в Астане. Деньком раньше экс-министр экономики и его благоверная были на концерте, где поссорились. Потом они направились в ресторан BAU. Учреждение находится в здании молла «Гастро-Площадь Центр», обладателем которого является родич Бишимбаева Бахытжан Байжанов. Там прошлый бюрократ и избил Нукенову.

«Билась об пол и стены». В Казахстане судят экс-министра за жестокую расправу над женой. Как он объяснил свой поступок?

Согласно версии следствия, способны спиртного опьянения он «нанес серию сокрушительных для дамы ударов кулаками по голове». Благоверная свалилась на пол, а потом Бишимбаев начал топтать ее. Нукенова пробовала скрыться в 1-й из комнат, но он вышиб дверь и опять избил ее.

После чего экс-министр обхватил даму за гортань и стал душить

Потом девушка растеряла сознание и больше в себя не приходила. На последующий денек, 9 ноября, Бишимбаев позвонил Байжанову и произнес ему распустить штат ресторана, вдобавок удалить все видеозаписи с камер.

Также прошлый бюрократ попросил родственника доставить телефон супруги к ним домой, так как брат Нукеновой выслеживал ее геолокацию. Обвинитель уточнила, что, приехав на место происшествия, Байжанов увидел даму, находившуюся в безотчетном состоянии. По требованию Бишимбаева он поднял ее и уложил на диванчик. Через несколько часов Байжанов выявил, что Нукенова не подает признаков жизни.

Бишимбаев поведал свою версию событий

На суде 3 апреля Бишимбаев поведал, что в денек происшествия в ресторане он «3-и часа слушал претензии и обиды» Нукеновой. Бывший-министр обвинил даму, что она желала тронуть его, попытавшись выбросить подаренный ей кулон. Потом в VIP-кабинке №1 Нукенова сняла с себя серьги, обручальное кольцо, часы, браслет и бросила все в сортир, добавил подсудимый.

Бишимбаев поведал, что жена закрылась в туалете, откуда были слышны шум и клики, потому он начал лупить по двери. Позже Нукенова открыла и стала орать на него.

Она кинулась на меня, разорвала мне рубаху. Я толкнул ее, она ударилась об стенку

Куандык Бишимбаевэкс-министр экономики Казахстана

В ответ Бишимбаев разорвал ее рубаху, которую Нукенова стала снимать. «Когда она дергала вниз брюки, я разозлился и отпустил ее — вышел противовес. (…) Брюки у нее слетели, она растеряла равновесие, стала заваливаться в сторону унитаза, она полетела поначалу об стенку и “лицом упала на унитаз”. Очень не слабый был удар. Она отскочила от унитаза и свалилась на пол», — проговорил он и добавил, что благоверная пробовала встать, но «снова ударилась о кафельный пол лицом, (…) билась коленями об пол, об стенки».

Также, Бишимбаев растолковал, почему попросил удалить записи с камер. Из его слов, он не скрывал грех, а желал только избежать публичности.

«Билась об пол и стены». В Казахстане судят экс-министра за жестокую расправу над женой. Как он объяснил свой поступок?

Бишимбаев проговорил, что причастен к произошедшему с Нукеновой, но не считает себя виноватым в предумышленном убийстве.

Мама Нукеновой не сдержалась и выкрикнула, что он делал это несколько часов последовательно. Она также пригрозила открыть прошедшее экс-министра.

В Казахстане разгорелась общественная обсуждение, спор из-за произошедшего

Погибель Нукеновой вызвала широкий всеобщий отзвук. Пользующиеся популярностью медиа Средней Азии писали об участившихся случаях насилия над дамами. Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правоохранительным органом держать дело в отношении Бишимбаева на особенном контроле. Также, он отметил, что надо решительно останавливать любые факты насилия против дам и малышей.

По данным службы по защите публичных интересов Генеральной прокуратуры, каждый год в Казахстане из-за семейно-бытового насилия погибают не наименее 80 дам, около 150 получают суровые ранения, 200 человек — средней степени тяжести, и больше 4 тыщ — легкие ранения.

При всем этом исследователь прав человека в организации «Свобода для Евразии» Света Дзарданова считает, что по сути случаев домашнего насилия может быть еще больше. С ее воззрением согласился подменяющий председателя Комитета управленческой милиции МВД страны Ренат Зулхаиров. Из его слов, пострадавшие от бытового насилия нередко не докладывают об этом.