
Москвичи, которые не установили в своих квартирах счетчики, будут платить по нормативу, умноженному на повышающий коэффициент 3. Сократить расходы можно, установив счетчики
Использование счетчиков горячей и холодной воды в квартирах позволяет владельцам экономить на коммунальных платежах. Если счетчик воды не установлен, не проверен или неисправен, вам придется оплатить увеличенный по нормативам счет за воду, общая сумма которого обычно значительно превышает фактический расход. Мы работаем с экспертами, чтобы выяснить, как не переплачивать за воду.
Что будет, если не поставить водосчетчики
Если в квартире не установлен счетчик воды, сумма оплаты за коммунальные услуги рассчитывается по нормам потребления с использованием повышающего коэффициента. Нормы устанавливаются местными властями в пределах максимум 1,5. При расчете цены также учитывается количество прописанных в квартире человек.
Как считают плату по общим тарифам
Стоимость холодной и горячей воды в квартирах без водосчетчика рассчитывается по следующей формуле:
Уровень потребления × темп роста × количество зарегистрированных граждан
норма месячного потребления воды на человека в Москве составляет 11,68 кубометров м. Сюда входит 6 935 куб м – 4,745 куб.м с холодным водоснабжением м – Горячее, опишите, пожалуйста, управляющую компанию микрорайона Соколиная Гора. Цена, выплачиваемая в Московском регионе, может незначительно отличаться, но среднее значение составляет: 50 рублей. 1 кубометр холодной воды обойдется в 210 рублей. – Теплоемкость 1 куб.м.
В Москве плата за воду для квартир без счетчиков выросла в два раза
С ноября прошлого года москвичи, не установившие в своих квартирах счетчики холодной и горячей воды, будут платить за ее использование по нормативу, умноженному на трехкратный повышающий коэффициент. До этого коэффициент был 1,5.
Весной прошлого года Минстрой подготовил документ, разрешающий столичным властям увеличить коэффициент оплаты за услуги водоснабжения в квартирах без счетчиков. Основная цель изменений – стимулировать владельцев недвижимости к установке приборов учета. Летом прошлого года было обнародовано постановление правительства РФ, дающее властям Москвы право повысить коэффициент. Соответствующее постановление правительства Москвы было подписано в конце 2023 года.
Согласно действующему Указу «Об оказании коммунальных услуг собственникам и пользователям квартир и жилых помещений», в остальных регионах (кроме Москвы) коэффициент повышения по-прежнему составляет 1,5.
Сколько переплатят за воду москвичи без счетчиков
Чтобы примерно подсчитать, сколько москвичи платят за воду ежегодно, можно взять в качестве примера квартиру, в которой прописан один человек. По данным столичного Рослистора, в Москве 5,05 млн квартир, из них 7% не имеют счетчиков воды, по данным Минстроя. Это примерно 350 000 квартир.
Если коэффициент равен 3, за каждую квартиру без счетчика воды придется заплатить 4,02 тысячи рублей в месяц, или 48,34 тыс руб. Год. Общая сумма со всех квартир в этом году составит 16,92 миллиарда рублей, увеличившись на 8,46 миллиарда рублей больше, чем со старыми коэффициентами.
Как не переплатить
Чтобы оплатить счет за воду по фактическому потреблению без увеличения коэффициента, необходимо установить в квартире счетчик. Для этого лучше обратиться в специально сертифицированную организацию, — говорит Валентина Тугшева, вице-президент УК «Аструм Москва.
После установки счетчика на нем должна быть поставлена печать сотрудника удостоверяющего органа или представителя управляющей компании. Только после этого будут сняты показания и оплачена вода по счетчику, добавил вице-президент управляющей компании “На Беговой” Николай Дьяков.
Установка счетчика исключает лишние расходы на холодную и горячую воду
В каких случаях можно не ставить счетчик
Исключением являются жилые участки, на которых установка счетчиков потребления воды технически невозможна, а также старые дома, не подпадающие под программы капитального ремонта. Николай Дьяков поясняет, что часто технически невозможно установить счетчики в общежитиях, где система водоснабжения старая и требует капитального ремонта или реконструкции. Эксперты говорят, что в таких случаях счетчики не устанавливаются и жильцы оплачивают счета без повышенного коэффициента из-за отсутствия счетчиков.
“Владельцам домов, где установка счетчика технически невозможна, следует вызвать специалиста сертифицированной компании, который составит об этом акт. По поводу данного действия необходимо обратиться в управляющую компанию, тогда будет произведена оплата за воду по среднему расходу воды на человека в месяц и без повышающего коэффициента», — говорит Николай Дьяков.
Как часто надо проводить поверку счетчиков
Если вы пропустите срок проверки счетчика, коэффициент может увеличиться, и вы сможете начать оплачивать свой счет. 6 лет для холодного водоснабжения (ХВ) и 4 года для горячего водоснабжения (ГВС). По истечении этого срока его необходимо проверить и заменить после завершения среднего срока службы (12-15 лет.
Читайте также: Проверка и валидация счетчика: важные вещи, которые нужно знать
Что будет, если пропустить поверку или не заменить неисправный счетчик
Домовладельцы несут полную ответственность за проверку и замену счетчиков воды по окончании срока их службы. Чтобы стимулировать собственников к установке новых приборов учета, управляющие компании могут: